В России создают автоматизированную систему взыскания долгов
Налоговая служба будет информировать судебных приставов о банковских счетах россиян. А сами приставы планируют создать автоматизированную систему взыскания долгов. Всю механическую работу, например, как найти имущество должника по базам данных, возьмут на себя специальные программы.

Такие новости сообщил в четверг директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в Суздале на 8-й Международной научно-практической конференции по вопросам принудительного исполнения судебных актов "Информационные технологии в сфере принудительного исполнения".
Одна из горячих тем - списание денег с банковских карт должников. О масштабе электронной охоты на средства должников говорит только одна цифра: каждые сутки ФССП России в среднем направляет в банки порядка 3 миллионов электронных запросов. На федеральном уровне у судебных приставов заключены соглашения с 113 банками. Причем с 20 банками осуществляется взаимодействие в электронной форме по аресту и обращению взыскания на денежные средства на счетах должников. Проще говоря: в этих банках приставы могут в электронном режиме взыскать средства.
В итоге граждане все чаще стали попадать в неловкие финансовые ситуации: с их банковских карточек вдруг были списаны деньги, а люди даже не подозревали, почему и за что. Теоретически сюрпризов быть не должно. Ведь приставы взыскивают, если можно так выразиться, только официальные долги: либо по решению суда, либо по постановлению какого-либо государственного органа (хрестоматийный пример - штрафы ГАИ). Каждый раз предусмотрена многоступенчатая структура уведомления. Сначала проинформировать гражданина должен тот, кто подает на него в суд. Потом сам суд. А когда дело доходит до пристава, он тоже должен направить человеку повестку о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. Тем не менее последний этап, когда деньги уже списаны, нередко становится первой новостью. Как сделать, чтобы казусов было меньше, и обсуждали в четверг эксперты из разных стран на конференции.
В перспективе в ведомстве планируется, как сообщил глава службы, максимально автоматизировать и по возможности централизовать деловые процессы. Может быть создана автоматизированная система взыскания долгов. Всю механическую работу будут делать специальные программы.
Эти программа в настоящее время тестируется в 23 территориальных органах службы судебных приставов, с октября будет подключено еще 17 территориальных органов ФССП России.
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital29
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo