В России создают автоматизированную систему взыскания долгов

 Налоговая служба будет информировать судебных приставов о банковских счетах россиян. А сами приставы планируют создать автоматизированную систему взыскания долгов. Всю механическую работу, например, как найти имущество должника по базам данных, возьмут на себя специальные программы. 

Приставы ежедневно направляют в банки около 3 миллионов запросов о счетах должников. Фото: Сергей Михеев

 

Такие новости сообщил в четверг директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в Суздале на 8-й Международной научно-практической конференции по вопросам принудительного исполнения судебных актов "Информационные технологии в сфере принудительного исполнения".

Одна из горячих тем - списание денег с банковских карт должников. О масштабе электронной охоты на средства должников говорит только одна цифра: каждые сутки ФССП России в среднем направляет в банки порядка 3 миллионов электронных запросов. На федеральном уровне у судебных приставов заключены соглашения с 113 банками. Причем с 20 банками осуществляется взаимодействие в электронной форме по аресту и обращению взыскания на денежные средства на счетах должников. Проще говоря: в этих банках приставы могут в электронном режиме взыскать средства.

В итоге граждане все чаще стали попадать в неловкие финансовые ситуации: с их банковских карточек вдруг были списаны деньги, а люди даже не подозревали, почему и за что. Теоретически сюрпризов быть не должно. Ведь приставы взыскивают, если можно так выразиться, только официальные долги: либо по решению суда, либо по постановлению какого-либо государственного органа (хрестоматийный пример - штрафы ГАИ). Каждый раз предусмотрена многоступенчатая структура уведомления. Сначала проинформировать гражданина должен тот, кто подает на него в суд. Потом сам суд. А когда дело доходит до пристава, он тоже должен направить человеку повестку о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. Тем не менее последний этап, когда деньги уже списаны, нередко становится первой новостью. Как сделать, чтобы казусов было меньше, и обсуждали в четверг эксперты из разных стран на конференции. 

В перспективе в ведомстве планируется, как сообщил глава службы, максимально автоматизировать и по возможности централизовать деловые процессы. Может быть создана автоматизированная система взыскания долгов. Всю механическую работу будут делать специальные программы. 

Эти программа в настоящее время тестируется в 23 территориальных органах службы судебных приставов, с октября будет подключено еще 17 территориальных органов ФССП России. 

ПОДРОБНЕЕ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.