Циничный мультимиллионер или бедная мать-одиночка?

Как «теневой бухгалтер» Екатерина Краснихина прячет деньги от своего двухмесячного сына

В скором времени российскую публику ждет громкий судебный процесс по делу о хищениях в «дочке» Российских железных дорог – ООО «НК Бердяуш». Бывшее руководство предприятия обвиняют в хищении почти 150 млн рублей через цепочку фиктивных контрактов. Дело примечательно тем, что один из ее главных фигурантов – бывший гендиректор НК Екатерина Краснихина – практически копирует поведение скандально известной Евгении Васильевой из «Оборонсервиса». Обвиняемая обналичила десятки миллионов рублей, а теперь жалуется, будто ей нечем кормить ребенка, и открыто издевается над правосудием.

Бывший гендиректор «НК Бердяуш» находится под следствием с августа 2017 года. Остальные фигуранты дела сразу оказались в СИЗО, но Екатерина Краснихина осталась на свободе. Суд принял во внимание беременность обвиняемой и взял с нее подписку о невыезде. Затем следствие установило, что Краснихина по-прежнему управляет теневыми схемами по выводу средств за границу, в результате женщину отправили под домашний арест. Однако и после этого, как доказали сыщики, бывший гендиректор НК продолжила манипулировать банковскими счетами и поддерживать контакт со своим криминальным боссом. С 23 октября обвиняемая находится в СИЗО, но, судя по всему, надеется смягчить меру пресечения. Новорожденный сын стал для Краснихиной главным козырем в этом деле.

Одинокая женщина с большим особняком в Подмосковье  

Екатерина Краснихина – человек неглупый и очень амбициозный. В начале 2000-х она с отличием окончила юридический факультет Челябинского госуниверситета и отправилась покорять Москву. По словам матери обвиняемой, Надежды Николаевны, карьера ее дочери складывалась удачно: из рядового юриста она быстро превратилась в директора предприятия. В то же время, по словам мамы, жила Екатерина Краснихина небогато, «за 15 лет накопила на скромную квартиру почти у МКАД». Можно предположить, что Надежда Николаевна не знает о реальных масштабах деятельности дочери, но, как мы увидим далее, она просто врет и пытается давить на жалость.    

Благодаря современным технологиям, довольно просто установить, что Краснихина владеет тремя квартирами в очень хороших районах, общая площадь которых превышает 250 кв м. Помимо этого, бывший гендиректор «НК Бердяуш» является собственником земли участка в престижном Истринском районе Московской области. Трудно представить, как обычный офисный клерк заработал на крупный земельный участок на берегу реки с домом из английского кирпича и личный автопарк, которому позавидуют директора многих российских компаний.

Люди из окружения Екатерины Краснихиной рассказывают, что она была одинока и на фоне этого испытывала страсть к хорошим автомобилям и спортивным мотоциклам. В гараже «скромного юриста» стоит BWM X-серии, рыночная стоимость которого превышает 6 млн рублей, а также MercedesBenz V-серии, стоимостью не менее 12 млн руб, а также три элитных мотоцикла, в том числе MVAugusta и BMW.

Куда пропали деньги?  

Екатерина Краснихина и другие фигуранты дела работали в ООО «НК Бердяуш» в период, когда компания находилась под контролем ОАО «РЖД». Топ-менеджеры НК заключали липовые контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» и оплачивали услуги, которые по факту не оказывались. Всего по такой схеме из НК было выведено почти 150 млн рублей. В 2014 году компания сменила собственника, 100% «НК Бердяуш» выкупил старший сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новое руководство предприятия обнаружило «дыры» в бухгалтерии и стало инициатором уголовного дела против предшественников. 

Тяжелая ноша  

Считать чужие деньги дело неблагодарное, но, поскольку компания Екатерины Краснихиной зарабатывала на господрядах, мы можем себе это позволить. Как сообщают сразу несколько независимых друг от друга источников, незадолго до возбуждения дела на личных счетах «скромного юриста» лежало почти 50 млн рублей и не менее 50 тыс долларов. Когда Краснихина поняла, что ее деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, деньги со счетов исчезли.

В распоряжении сыщиков есть записи с камер видеонаблюдения одного из банков, на которых видно как обвиняемая упаковывает пачки банкнот в огромную сумку, а затем с большим физическим напряжением уносит ее в неизвестном направлении. Известно, что небольшая часть этих средств оказалась на счетах матери Екатерины Краснихиной, судьба десятков миллионов рублей и сотен тысяч долларов пока не установлена. Цифры могут показаться невероятными, но они меркнут по сравнению с 5 млн долларов наличными, которые Краснихина хранила в банковской ячейке. Факт существования этих денег она признала на недавнем заседании суда, средства также ушли в неизвестном направлении вскоре после возбуждения уголовного дела. Кроме того, только по официальным источникам суммарный доход бывшего гендиректора «НК Бердяуш» превысил 130 млн рублей.

Теперь Краснихина и ее защитники фактически издеваются над правосудием и над публикой. Чтобы оценить масштабы лицемерия, достаточно привести цитату из интервью мамы Екатерины «Новой газете».

«Я так и не поняла, что от меня хотят…. Но в этот день я узнала, что моя кредитная карточка тоже заблокирована. А Сереженьке [новорожденному сыну Екатерины Краснихиной – ред.] нужны специальные препараты, нужны продукты питания без лактозы. На все это требуются деньги. Катины карточки-то давно заблокировали. А теперь вот и мою арестовали», -- сказала Надежда Николаевна журналистам.

Неужели 50 млн рублей и 500 тыс долларов не хватит на лекарства и спецпитание? Если нет, то что мешает добавить к этой сумме 5 млн долларов и 130 млн рублей? Тысячи российских семей не увидят и десятой части этих денег, при этом Екатерине Краснихиной хватает цинизма, чтобы использовать собственного ребенка для давления на суд. Но все это мы уже видели. Как только следователи начинают заниматься криминальными схемами очередного «эффективного менеджера» очередной госкорпорации, он тут же выставляет себя нищим и голодным.

КСТАТИ  

Екатерина Краснихина трудилась не только в ООО «НК Бердяуш», но все остальные места ее работы также были связаны с государственными деньгами. Установлено, что она управляла почти десятком из 257 фирм, которые засветились в деле о так называемой «дорожной революции». Речь идет об освоении 30 млрд рублей на строительство и ремонт дорог в Челябинской области. Бывший глава региона Михаил Юревич получил больше 10% этой суммы в виде взяток и откатов.

Нужны сочувствующие. Дорого

На данный момент Екатерина Краснихина находится в СИЗО. Но как долго она там пробудет, если учесть ее возможности и «таланты»? Уверенность, с которой ведет себя в суде обвиняемая во многомиллионных хищениях, просто поражает. Вполне вероятно, она надеется не только избежать реального наказания, но и выйти на свободу, не дожидаясь решения суда. Помочь в этом деле Краснихиной должны крупные суммы, которые она успела обналичить до ареста. Теперь деньги можно потратить на услуги профессиональных «заступников», знакомых публике по другим громким уголовным делам.

Однако, деньги – не единственный козырь в рукаве бывшего гендиректора «НК Бердяуш». Воздействовать на суд должен и образ несчастной матери-одиночки, усердно создаваемый ее защитой. Не исключено, что адвокаты Краснихиной используют ее новорожденного сына как крючок, которым они втянут в судебный процесс известных общественных деятелей и различные правозащитные организации. Интересно, как поведут себя в этой ситуации следствие и суд?

ИСТОЧНИК

Плюс более 50 публикаций

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →