Уголовный проступок: за него накажут без тюрьмы и судимости

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поддерживает гуманные инициативы. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, предлагающий ввести понятие уголовного проступка.

"Мы подготовили новый законопроект, он будет рассмотрен на пленуме Верховного суда 31 октября, - заявил Вячеслав Лебедев на встрече с главой Верховного суда Узбекистана Козимджаном Камиловым. - Он будет посвящен тому, что мы вводим новый институт, для нас еще неизвестный, уголовного проступка".

Как сообщает РИА Новости, на встрече Вячеслав Лебедев сообщил, что институт "уголовного проступка" будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы.

За полгода суды освободили от уголовной ответственности по новым правилам 7,3 тысячи человек

Самое главное, что люди, попавшие под статью за проступок, не получат судимости. Это спасет человека от дальнейших неприятностей в жизни. Ведь судимым закрыты многие пути. Так что если человек возьмется за ум, его проступки станут фактом истории, но никак не пятном в биографии.

По мнению экспертов, проблема еще и в том, что многие практики, не только следователи, но даже и адвокаты, не вникли в суть принятых изменений. Поэтому есть немало примеров, когда человека не освобождали от уголовной ответственности просто потому, что не знали, что так теперь можно.

По данным ВС, в среднем ежегодно в РФ перед судом предстают около одного миллиона человек. При этом доля дел о преступлениях небольшой тяжести с начала нулевых годов выросла с 15-19 процентов до 50-53 процентов за последние пять лет.

Как рассказывают разработчики инициативы, среди преступлений небольшой тяжести можно выделить те деяния, которые представляют наименьшую общественную опасность и с учетом характера этой опасности не влекут наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время в Уголовном кодексе насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек.

"Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера", - полагают разработчики законопроекта.

ПОДРОБНЕЕ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.