Ловись рыбка большая и очень большая

В ходе расследования дела «НК Бердяуш» могут вскрыться новые многомиллиардные хищения

Расследование махинаций, проводимых прошлым руководством ООО «НК Бердяуш» в настоящий момент находится на финальном этапе. Напомним, в период с 2010 по 2014 гг. ущерб от деятельности недобросовестных менеджеров составил порядка 150 миллионов рублей. В ходе расследования этого достаточно обыденного дела правоохранителям удалось получить зацепки, которые потенциально могут оказаться полезными при раскрытии других крупных хищений в госкорпорациях, а это уже миллиарды рублей.

В конце прошлой недели решением Тверского суда Москвы Екатерина Краснихина была вновь помещена под домашний арест, до этого проведя несколько дней в СИЗО, где уже с августа «прописались» другие фигуранты уголовного дела. Напомним, бывшие коллеги Краснихиной отправились под арест сразу после возбуждения уголовного дела. Ей же избрали более мягкую меру пресечения, поместив под домашний арест, и, находясь дома, она смогла успешно перевести за границу сотни миллионов рублей, оказавшись в итоге в изоляторе, но совсем не надолго. А деньги, которые Краснихина за время нахождения под домашним арестом перевела за рубеж, по словам её адвоката Александра Лебедева никак не связаны с возбужденным уголовным делом, да и сами транзакции якобы не нарушили условия домашнего ареста.

Но это движение солидных денежных сумм вызвало интерес у следователей. Правоохранители предполагают, что Екатерина Краснихина, совместно с другими фигурантами уголовного дела, участвовала в масштабных хищениях бюджетных средств. Криминальное «освоение» денег осуществлялось на подрядах ОАО «РЖД», а также при ремонте и строительстве дорог в Челябинской области. Не исключено, что 150-миллионые хищения в «НК Бердяуш» выведут следователей на схемы для открытия целой серии уголовных дел.

Суть да дело

Напомним, помимо Екатерины Краснихиной, фигурантами возбужденного уголовного дела стали Владимир Гаца и Дмитрий Супрун, прошлые руководители «НК Бердяуш». Кроме того, под следствием находится и Елена Дорожевич, занимавшая должность их заместителя по экономике. Все фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»). Следствие пришло к выводу, что «талантливые менеджеры» заключали от имени «НК Бердяуш» контракты на выполнение услуг, которые по факту не оказывались. Среди аффилированных структур ООО «Стройкомплекс», ООО «Русская промышленная корпорация» и «ПТК Уралснабкомплект». Преступная схема работала с 2010 по 2014 годы. Потом, как известно, «НК Бердяуш» купил старший сын генпрокурора страны Артем Чайка. Новое руководство в ходе планового аудита, выявив фиктивные контракты, передало материалы в полицию.

На данный момент сыщики подходят к финалу расследования этого дела. Но уже сейчас ясно, что указанные выше фигуранты (Гаца, Краснихина, Супрун и Дорожевич) были всего лишь исполнителями. По мнению следствия, организатором этой преступной деятельности является Сергей Вильшенко, экс-функционер ОАО «РЖД», ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности (мошенничество, уклонение от уплаты налогов). Но этот комбинатор оказался более проворным, нежели его «коллеги», он скрылся за границей. У следствия есть все основания предполагать, что Екатерина Краснихина, находясь под домашним арестом, выходила на связь именно с Вильшенко.

Домашний арест со снисхождением

Краснихину нельзя назвать нуждающейся. Она является довольно крупным собственником недвижимость – несколько квартир в отличных районах площадью 250 квадратных метров, загородный дом.

В августе женщину поместили под подписку о невыезде, приняв во внимание нахождение на последних сроках беременности. Тем не менее, «интересное положение» не помешало ей продолжать преступную деятельность. Она сняла со своих счетов и активов Вильшенко 7 миллионов долларов и перевела деньги за рубеж. 

Сотрудниками ФСИН зафиксированы неоднократные нарушения правил нахождения под домашним арестом. Похождения женщины покрывал ее адвокат Александр Лебедев. В частности, он пытался договориться с сотрудниками клиники «Мать и дитя», которую Краснихина якобы посещала 12 октября. Юрист также предлагал взятку работнику кафе, которое также якобы посещала его подзащитная. Существует аудиозапись разговора работника заведения с адвокатом. Все это наводит на мысль, что юрист ради своей клиентки готов пожертвовать не только репутацией, но и свободой. Вероятно, за очень хорошее вознаграждение. Тем не менее, о нарушениях стало известно сотрудникам ФСИН, которые подали соответствующий рапорт. 

В итоге 23 октября женщина после проведенных у нее олбысков была помещена под стражу. Впрочем, реальный арест продлился недолго – 27 октября Краснихина уже ночевала дома. За нее похлопотала детский омбудсмен Анна Кузнецова и замгенпрокурора Виктор Гринь. По мнению авторов хоратайства, новорожденный ребенок фигурантки дела не сможет обойтись без ее присутствия.

Несмотря на изменение меры пресечения, лебедев по-прежнему кормит общественность громкими заявлениями и утверждает, что дело против его клиентки шито белыми нитками.

Крупная рыба

Следственный департамент МВД в ходе расследования этого дела рассчитывает на более крупный «улов», чем несколько руководителей «НК». Гаца, который также связан с одним из филиалов РЖД, пошел на сделку со следствием и рассказал о связи «группы Вильшенко» с хищениями в железнодорожной компании. Группа также имеет отношение к «дорожной революции» – дележке денег, выделенных на строительство и ремонт дорог в Челябинской области. В рамках этого грандиозного распила экс-глава региона Михаил Юревич смог присвоить себе в качестве взяток 3,4 миллиарда рублей.

Конечно, тут не обошлось без помощи влиятельных чиновников, которые, вполне вероятно, до сих пор сидят на своих местах, а также силовиков и глав госкорпораций. Вероятно, в скором будущем это дело повлечет за собой череду других, гораздо более скандальных.

ИСТОЧНИКИ

promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →