Почему Краснихина и «Новая газета» врут!

Хищения в «НК Бердяуш» почему Краснихина и «Новая газета» врут про Вильшенко

Как пишет издание «Коммерсант», расследование дела о мошеннических схемах в ООО «Нерудная компания «Бердяуш» выходит на новый уровень. Возможно, что правоохранителям удастся обнаружить факты хищений и в других компаниях, которые работали с господрядами. В частности, следователи уже ведут проверки в отношении Екатерины Краснихиной и ее предполагаемых сообщников на причастность к махинациям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области.

Прекрасно осознавая несостоятельность своей защиты, фигуранты дела ищут альтернативные способы избежать наказания и пытаются вызвать жалость и сочувствие общественности. Как ни странно, в этом они преуспели, так как на их сторону встали несколько авторитетных изданий, среди которых оказалась «Новая газета». Данное СМИ не только занимается откровенным передергиванием фактов, но и публикует явно не соответствующую действительности информацию, представляя историю вокруг «НК Бердяуш» в ложном свете. (статья «Люди, которых растратили» от 28.10.2017).

Екатерина Краснихина – одна из ключевых фигур этого дела. Она нарушила условия домашнего ареста, обналичив внушительную сумму – несколько десятков миллионов рублей – в одном из банков. Вероятно, часть этих средств будет потрачена на то, чтобы мотивировать нужных людей приложить усилия, необходимые для смягчения ее наказания. «Коммерсант» не исключает, что Краснихиной удастся и вовсе его избежать.

Впрочем, не будем углубляться в причины, которые могли побудить уважаемое издание заниматься покрывательством мошенников. Лучше сосредоточимся на том, что не так в материале, представленном в «Новой газете».

Нет «тела» - нет дела?

Для начала вспомним, в чем заключается суть дела. «НК Бердяуш» занимается поставками щебня для госкорпорации «РЖД». В 2014 году компания перешла в собственность Артема Чайки, старшего сына генерального прокурора РФ. Став владельцем компании, он сменил в ней руководство, которое провело проверку финансовых документов и установило, что прежние руководители вывели из нее около 150 миллионов рублей.

В разные годы должность генерального директора компании занимали Дмитрий Супруг, Владимир Гаца и Екатерина Краснихина. На их счету – множество фиктивных контрактов с рядом организаций. Это подтвердил Гаца, решившийся на сделку со следствием и признавший, что на некоторых липовых бумагах стоит его подпись.

Краснихина, в свою очередь, заявляет, что у бизнесмена, которому ранее принадлежал «НК Бердяуш» - здесь она называет имя Сергея Вильшенко, - не было никаких претензий к тому, чем занимается генеральный директор. Это высказывание выглядит довольно странно, однако, «Новая газета» с энтузиазмом хватается за эту линию и полностью переворачивает ситуацию. В частности, сотрудник издания Ирек Муртаизн пишет, что, по версии суда, Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», отмечая, что следствие считает его организатором хищения 146 миллионов рублей. 

Однако, не все так просто. Лишь часть этого заявления можно признать соответствующей действительности. ООО «Омега» и в самом деле являлось владельцем 95-процентной долей в ООО «НК Бердяуш». Еще 5% принадлежали Р.М. Тухтееву. В феврале 2014 года оба владельца продали принадлежащие им доли Артему Чайке, за которые ООО «Омега» получило 334,9 миллиона рублей, а Тухтеев – 17,6 миллиона рублей. После этого компания не меняла собственников. На тот момент, когда состоялась данная сделка, ООО «Омега» принадлежало ЗАО «Восток», которое, в свою очередь, находилось в собственности ЗАО «ФОРБ», а владельцами последнего числились два физлица – Геворкян В.Г. и Мизякин Г.Г. Несложно заметить, что фамилии Вильшенко здесь нет.

Таким образом, предыдущее утверждение журналиста «Новой» заведомо ложно, но, основываясь на нем, сотрудник издания делает еще одно. Автор материала заявляет, что дело в отношении Краснихиной и ее сообщников возбуждено незаконно, поскольку в данном случае необходимо заявление потерпевшего – собственника похищенных средств, которым, по утверждению журналиста, является Вильшенко. Заявления нет, и это дает представителю «Новой газеты» повод говорить о незаконном возбуждении дела. 

Несмотря на уверенную позицию автора статьи, вполне очевидно, что в качестве потерпевшего в данном случае выступает ООО «НК Бердяуш», и от того, кто является его собственником, это не зависит. Это – даже если не принимать во внимание, что Вильшенко никогда им не являлся.

Махинации и должники

Однако, пора вернуться к ситуации вокруг «НК Бердяуш». После того, как компания перешла в руки Артема Чайки, ей удалось выиграть конкурс на покупку контрольного пакета акций «Первой нерудной компании». Для того, чтобы осуществлять управление активами, была учреждена «УК ПНК», совладельцем которой вместе с Артемом Чайкой стал уже знакомый нам персонаж – Сергей Вильшенко. После этого предприимчивый бизнесмен вознамерился получить доли во всех структурах, аффилированных с ПНК. Он предпринял попытку продать Чайке фирму ООО «Нерудвзрывпром», специализировавшуюся на разведочном бурении. Главным аргументом Вильшенко было то, что получения контроля над этой организацией дало бы ПНК возможность наладить замкнутый цикл производства щебеночной продукции, не привлекая компании со стороны. Вильшенко планировал, что Артем Чайка согласится получить 80-процентную долю в ООО «Нерудвзрывпром» в обмен на 20% акций в ООО «НК Бердяуш». Но, как указывает «Коммерсант», «далее выяснилось, что компания Сергея Вильшенко является пустышкой и не способна вести уставную деятельность без посторонней помощи. Сделка не состоялась».

При продаже актива в качестве условия выдвигалась передача Вильшенко 20% доли в ООО «НК Бердяуш». Соответствующее положение было зафиксировано в меморандуме об обязательствах, под которым стоят подписи обеих сторон. И «Новая газета» приводит слова Краснихиной о том, что уголовное преследование фигурантов дела было начато по инициативе Артема Чайки – он якобы не желает выполнять вышеупомянутые договоренности. В то же время, следующим пунктом указано, что передача долей в «НК Бердяуш» должна осуществиться только после того, как будут исполнены обязательства организации перед «Сбербанком».Муртазин, к сожалению, забывает указать, что срок погашения задолженности истекает не в 2017, а в 2024 году.

Молодой и перспективный

Кто такой Вильшенко? Известно, что на данный момент ему 42 года, и его отец ранее занимал пост первого секретаря горкома Златоуста, а потом пошел по линии ФСБ и возглавил управление ведомства в этом же городе. Геннадий Вильшенко в 90-е помог своему сыну открыть собственный бизнес в сфере дорожного и жилищного строительства в Челябинской области. В 2000-х в отношении Сергея Вильшенко было заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и мошенничества. Через некоторое время он получил должность гендиректора торгового дома ОАО «РЖД», причем судимость оказалась не помехой, и это назначение открыло ему дорогу в мир масштабных махинаций. «Ъ» предполагает, что, «судя по всему, Вильшенко использовал связи в руководстве РЖД для масштабных махинаций в дочерних структурах монополии», а также напоминает об участии последнего в «дорожной революции» Михаила Юревича, который активно осваивал бюджетные средства с помощью подставных компаний. 

Домашний арест уровня VIP

Что касается Краснихиной, стоит отметить, что в СИЗО она находилась, в отличие от сообщников, всего несколько дней. В понедельник, 23 октября, ее взяли под стражу, а в пятницу она уже вернулась под домашний арест. Суд учел, что женщина была на поздних сроках беременности и отпустил ее под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Тем не менее, мера пресечения была нарушена – экс-гендиректор «НК Бердяуш» отправилась в банк и сняла со счетов порядка 7 миллионов долларов, дальнейшая судьба которых неизвестна. 

Следствие сочло, что действия обвиняемой являются продолжением ее преступной деятельности, и она по-прежнему осуществляет руководство по выводу средств за границу. Однако, суд не стал заключать ее под стражу даже после этого, проявив снисхождение.

15 сентября 2017 года у Краснихиной родился сын, и, вместо того, чтобы заниматься ребенком, женщина продолжила нарушать условия пребывания под домашним арестом. Во время обыска у нее нашли несколько мобильных телефонов и ноутбуков, и данные, сохранившиеся на них, подтвердили, что Краснихина осуществляла многомиллионные переводы средств через счета своей матери.

Как отмечает «Коммерсант», это неудивительно – материальное положение экс-гендиректора «НК Бердяуш» дало возможность «несчастной матери-одиночке» - именно так ее пытаются представить журналисты респектабельных изданий – нанять прислугу для ухода за новорожденным ребенком, ведь у нее самой, очевидно, есть более важные занятия.

ИСТОЧНИКИ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →