Более половины россиян доверяют Русской православной церкви. ОПРОС

47% россиян считают, что Русская православная церковь положительно влияет на общественную жизнь страны Фото: РИА Новости

Более половины россиян заявили о том, что доверяют Русской православной церкви. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". В исследовании участвовали 1500 человек из 53 субъектов РФ.

Как показал опрос, 64% респондентов назвали себя православными и рассказали о том, что в целом доверяют РПЦ. 8% считают себя мусульманами, а 22% вообще не относят себя к верующим.

Как церковь влияет на общественную жизнь страны? 47% опрошенных уверены, что положительно, 10 - что отрицательно, а 21% не замечают никакого влияния. Кроме того, положительно отозвались о влиянии Церкви на культуру 44% респондентов, а 33% высказали обратное мнение. 61% опрошенных полагает, что государственным органам нужно учитывать позицию РПЦ в той же мере, что и позицию других общественных организаций.

Как РПЦ влияет на политику? По данным ФОМ, 29% россиян этого влияния не ощущают, 25% полагают, что оно слабое. А 16% считают, что Церковь сильно влияет на политику. По мнению почти половины россиян (46%), в последние годы влияние РПЦ на власть не менялось.

Данные опроса. 

Фонд "Общественное мнение"

Как показал опрос, 64% опрошенных относят себя к православию, 8% к исламу, а 22% не считают себя верующими. В целом доверяют РПЦ 64% опрошенных, о своем недоверии заявили 19% респондентов. Говоря об отношении к патриарху Кириллу, 51% сказали, что доверяют, а 21% опрошенных сообщили об обратном.

Кроме того, 69% респондентов сообщили, что за последние годы их отношение к РПЦ не менялось, по 12% заявили об улучшении или ухудшении отношения.

По сообщению ФОМ, 47% респондентов считают, что в настоящее время РПЦ положительно влияет на общественную жизнь страны, 21% уверены, что РПЦ не оказывает влияния, а 10% высказались об отрицательном влиянии РПЦ на общественную жизнь страны.

Кроме того, 35% опрошенных полагают, что РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна; не заметили излишнего вмешательства церкви 29% респондентов. Примером ненужного вмешательства РПЦ 7% опрошенных назвали вмешательство в сферу искусства.

Говоря о влиянии РПЦ на политику российских властей, 29% заявили, что РПЦ его не оказывает; 25% полагают, что влияние "слабое", а 16% — что "сильное". Кроме того, почти половина опрошенных (46%) выразили мнение, что за последние годы влияние РПЦ на власть не менялось, 24% считают, что возросло, а 3% — уменьшилось.

Отвечая на вопрос о влиянии РПЦ на культуру, 44% высказались о своем положительном отношении, а 33% выразили противоположную точку зрения. Согласно данным ФОМ, 61% опрошенных также полагают, что государственным органам следует учитывать позицию РПЦ в той же мере, что и позицию других общественных организаций.

Опрос "ФОМнибус" проводился 4–5 ноября в 104 населенных пунктах страны среди 1500 респондентов.

Источник 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.