Самый богатый депутат может лишиться мандата

Генеральная прокуратура попросила парламент проверить Андрея Палкина

По мнению надзорного ведомства, Палкин, что называется, «использовал служебное положение в личных целях», направляя в прокуратуру обязательные для рассмотрения депутатские запросы. До прихода в Думу Палкин владел кирпичным заводом в Котласе, после избрания передал его сыну. В запросе депутат просил прокуроров присмотреться к фирме, которая приобрела кирпич, но не заплатила за него. Таким образом, действия Палкина могут подпадать под действие антикоррупционного законодательства, за что следует лишение мандата. 

Сам Андрей Палкин, впрочем, виновным себя не считает. Однако, как полагают наблюдатели, его вполне могут «размандачить» – в преддверии выборов такой пример борьбы с коррупцией вполне понравится избирателям. Хотя потеря депутатской зарплаты вряд ли огорчит Палкина: в 2015 году он задекларировал доход в сумме 678,4 млн рублей, а годом ранее – в размере 1,5 млрд рублей.

Источник

Для справки:

Андрей Васильевич Палкин (род. 3 марта 1958 г., Архангельская область) — депутат Государственной думы РФ VII созыва, предприниматель.

Биография

Окончил Архангельский государственный технический университет[1]. С 1993 по 1998 год работал мастером, начальником цеха, затем генеральным директором ОАО "Котласский док". С конца 1990-х годов основал 16 компаний в строительной отрасли.

В 2004 и 2013 годах избирался депутатом Архангельского областного Собрания депутатов четвёртого созыва от партии «Единая Россия» (был зампредседателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству).

В 2016 году избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва от партии «Единая Россия» как одномандатник. Тогда же в рейтинге самых зарабатывающих депутатов Госдумы занял первое место с годовым доходом 1,48 млрд рублей[2]. Согласно декларации, ему принадлежат 59 квартир и более 200 транспортных средств. Позднее сам Андрей Палкин говорил, что его личный доход за 2015 год меньше: 483 млн рублей.

В декабре 2016 года проект «Муниципальный сканер» сообщил, что депутат Андрей Палкин больше всех среди депутатов Государственной думы должен налогов государству — на общую сумму 4408967 рублей, из них 3403838 рублей — транспортного налога.

В феврале 2017 года СМИ обращали внимание, что «самый богатый депутат Госдумы» подал заявление о собственном банкротстве[3][5]. Продав по требованию законов о статусе депутата свой бизнес сыновьям (в рассрочку), Андрей Палкин хочет отложить уплату налогов, которые он должен был бы заплатить сразу.

На брифинге, проведенном 27 февраля 2017 года совместно с начальником УФНС по Архангельской области, депутат Госдумы Андрей Палкин сделал сенсационное заявление, фактически обвинив бывшего губернатора Архангельской области Михальчука в коррупции.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.