Социальная структура студенчества в Швейцарии

Студенческая жизнь во дворе главного корпуса Университета Цюриха.(Keystone/Gaetan Bally)

В вузах Швейцарии каждый год проходят обучение почти 200 тыс. студентов! Что нам известно об их происхождении, возрасте и финансовом положении?

В конце ноября 2017 года Федеральное ведомство статистики Швейцарии (BfS) опубликовало доклад с данными, касающимися социально-экономического положения швейцарского студенчества. Такие доклады регулярно публикуются в стране начиная с 2005 года, нынешняя публикация — уже четвертая в этом ряду. В основу доклада были положены результаты, полученные по итогам репрезентативного опроса примерно 26 тыс. студентов, проходящих обучение в университетах, высших школах прикладных наук, технических и педагогических вузах. 

Для начала общие данные:

В рамках 2015-2016 учебного года высшее образование в Швейцарии получали 199 145 человек. Девушки составляют 52% швейцарского студенчества. Самый высокий процент женщин — в педагогических вузах (73%). Нужно отметить, что доля женщин-выпускниц начинает резко снижаться на этапе аспирантуры, поскольку, как известно, сочетать научную карьеру и семейную жизнь иногда бывает очень трудно. Средний возраст студентов в швейцарских вузах составляет 25 с небольшим лет. В среднем возраст тех, кто выбрал учебу на прикладных технических факультетах чуть выше и составляет 26 лет. Это связано с тем, что нередко эти лица учатся без отрыва от производства.

Молодежь в Швейцарии нередко следует по стопам родителей. Больше чем у половины из них хотя бы один из родителей имеет высшее образование. Диплом о среднем образовании, документ, необходимый для поступления в университет, получают только 20% лиц школьного возраста. По сути это означает, что в Швейцарии вступительные испытания в вузы перенесены на стадию школы — и этот отбор достаточно жесток. В Великобритании, например, обучение на дневном отделении вузов, продолжают 72% выпускников средних школ.

Из 30% студентов иностранного происхождения почти половина (14%) приезжают в Швейцарию уже проучившись какое-то время в университете (для выходцев из бывшего СССР, к примеру, обязательным условием для зачисления в швейцарский вуз является учеба как минимум в течение двух лет в вузе у себя дома, — прим. ред.). Еще 6% иностранных студентов — представители первого поколения мигрантов, а 10% — второго поколения, то есть родились они уже в Швейцарии.

По оценкам Федерального ведомства статистики студенты в Швейцарии имеют в своем распоряжении в среднем 2 048 франков в месяц или примерно 123 тыс. рублей (в таблице ниже показано, откуда у них эти деньги). Что касается трат, в среднем студенты расходовали за весенний семестр 2016 года 1 737 франков в месяц. Определяющим фактором является ситуация с проживанием: тот, кто живет дома, тратит меньше. И кстати, стоимость обучения в Швейцарии гораздо ниже, чем во многих других странах. В среднем, каждый швейцарский студент за весенний семестр 2016 года заплатил 901 франк, причем некоторые вузы страны запрашивают с иностранных студентов больше, чем с отечественных.

Целью опроса также было больше узнать о структуре и особенностях академической мобильности учащихся, под которой подразумевалось обучение на протяжении хотя бы одного семестра в другом и/или иностранном высшем учебном заведении. Выяснилось, что среди швейцарских студентов, проучившихся минимум один семестр в рамках обменов 71% отправились за пределы Швейцарии.

Основным препятствием для участия в программах академического обмена за границей является, разумеется, нехватка финансовых ресурсов. Но, кроме того, респонденты указывали на отсутствие достаточного интереса к предмету или недостаток времени. Существовали так же и опасения, что из-за поездки учеба растянется или что она будет несовместима с оплачиваемой работой.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.