Герман Берг (berg_press) wrote,
Герман Берг
berg_press

Михаил Ходорковский спонсирует коммунистов! А Зюганов в курсе?

Михаил Ходорковский – классический пример то ли «кидалы» из лихих 90-х, то ли неудачника. В политике забуксовал. Даже недосидел. Перед тем как его досрочно выпустили, обещал не заниматься политикой – и полез в неё сразу же.

Обещал поддерживать несистемную оппозицию власти – и демонстративно «кинул» Алексея Навального, как только от него отвернулись заокеанские покровители. Обещал гранты журналистам из глубинки, которых прессуют региональные власти – и не дал. Сейчас он пытается в очередной раз сблизиться с коммунистами, но будьте уверены – «кинет» их тоже. Боязливый стал? Или он всегда не мог довести дело до конца?

О том, как Ходорковский буквально с руки кормил коммунистов, его идейный соратник Михаил Кась­янов несколько лет назад поведал Financial Times. Зюгановцы, как могли, отбивались от этого тяжкого обвинения, но из песни слова не выкинешь. Акционер ЮКОСа Сергей Муравленко в 2003 году был избран в Госдуму по спискам КПРФ. Да и бывший советник правления «ЮКОС – Москва» Алексей Кондауров тоже шёл в депутаты по спискам Компартии. Так что напрасно Зюганов публично открещивался, мол, «Ходорковский не имел отношения к финансированию КПРФ». Разумеется, ни о каком идейном родстве Зюганова с Ходорковским и речи не может быть. Рачительный олигарх лишь привычно раскладывал яйца по разным корзинкам, а не менее рачительный коммунист раздувал на горе всем буржуям мировой пожар, не особо интересуясь, откуда дровишки. Со стороны, конечно, смотрелось некрасиво и, может, в чём-то даже аморально, но такова политика – спросите хоть у Ленина с Троцким. «Никакой тайны в этом не было, секрет Полишинеля, – резюмировала вице-президент фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина. – Сам Ходорковский неоднократно заявлял, что акционеры ЮКОСа финансируют Компартию. Просто Ходорковский не ожидал, что в Кремле на эту новость так отреагируют». Любопытно, как отреагируют на похожую новость сегодня – у Геннадия Зюганова?

А Зюганов-то в курсе?

Сообщение о том, что «Открытая Россия» Ходорковского накануне выборов «заряжает» муниципальных кандидатов – по 300–400 тыс. рублей каждому, – вероятно, не оставило никаких сомнений у первых лиц столичного горкома КПРФ. Надо брать! Так среди желающих, похоже, оказались представители Компартии. «Координировать процесс со стороны оппозиции якобы должен депутат-коммунист Мосгордумы Андрей Клычков, – сообщает издание «Московская газета». – Telegram-канал GogoKremlin опубликовал перечень округов, в которых кандидаты от КПРФ якобы ведут избирательную кампанию на деньги Ходорковского. Лидерами стали: СВАО (11 кандидатов), ЮВАО (9 кандидатов) и ЮАО (8)». Оказалось, что коммунистов, обратившихся за финансовым вспоможением к олигарху, аж 43 человека. «Всеядная» политическая активность Андрея Клычкова и его коллеги-коммуниста – первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина может обернуться для партии серьёзными неприятностями, – сообщает «Московская газета», – ведь они понимают, чью помощь принимают. Однако в силу понятных причин скрывают положение дел от своего лидера Геннадия Зюганова».

Впрочем, сложно поверить, что Зюганов оказался не в курсе. Всякий раз, обнаруживая, что за его спиной кто-то, образно говоря, играет на деньги, лидер КПРФ был крайне крут на расправу. На память приходят расколы 2004 года, когда из партии «попросили» главу Народно-патриотического союза России Геннадия Семигина, и события 2008 года, когда делегатов от Петербурга не пустили на съезд. Так что, если бы столичные ленинцы и правда манипулировали за спиной своего шефа, за ними уже давно бы слили воду. Впрочем, то, что Зюганов мог как бы недоглядеть, не отменяет возможной реакции региональных отделений партии – тому подтверждением не столь давние неприглядные истории в Питере и Казани. Расколет ли предстоящая муниципальная избирательная кампания КПРФ, поживём – увидим.

Коммунисты – попутчики несистемных либералов

И здесь невозможно обойти вниманием события на Болотной площади пятилетней давности. Тогда Зюганову, как отмечает «Московская газета», «пришлось оправдываться за своих подчинённых, когда вопреки попыткам ряда коллег по партии слиться с командой Навального он вынужден был с парламентской трибуны осуждать организованные оппозиционером акции». Но мы-то с вами помним его сентенцию: «Я всей душой с теми, кто был на Сахарова и Болотной». Что это, раздвоение личности? Или попытка усидеть одновременно на двух стульях? В те времена, да и позже, коллега Зюганова Валерий Рашкин своими депутатскими запросами неоднократно, чтобы не сказать регулярно, фактически поддерживал инициативы Навального и его фонда, но никаких организационных выводов не следовало и в помине. Достаточно вспомнить, что этой весной именно Рашкин публично потребовал ответа главы правительства Дмитрия Медведева по поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией. Но товарищи по партии ничего не предпринимали аж до майского съезда этого года, на котором как бы случайного попутчика национал-либералов всё-таки освободили от должности зампреда ЦК. И хотя Зюганов не преминул отпустить колкость, мол, теперь «в Москве у господина (sic!) Рашкина непочатый край работы», но ведь не «попросил» же он его со своего места. Хотя, безусловно, мог это сделать. Рука руку моет?


Так стоит ли удивляться тому, что коммунисты столицы могли решить пойти на выборы, не побрезговав деньгами Ходорковского? А почему бы и нет – ведь у них столь давнее взаимодействие, что отказаться от материальной поддержки было бы даже неприлично? И так ли уж странно в этой связи выглядит публичное переобувание депутата МГД Клычкова, этой весной неожиданно высказавшегося в поддержку акций несистемной либеральной оппозиции, тогда как раньше он же именовал Навального «инструментом оранжевой революции»? Теперь, когда Клычков вознамерился двинуть в мэры, его, похоже, ничуть не смущает поддержка этого «инструмента». Как и финансовая поддержка от Ходорковского.

Сможет ли бизнесмен превратиться в политика?

Вот только едва ли красным ленинцам стоит всерьёз рассчитывать на то, что в один неприятный для них момент их возможный спонсор Ходорковский не «кинет» их, уведя заодно и их партию. Разве чего-то подобного не было? Ещё по весне беглый миллиардер вовсю «топил» за Навального. И что же теперь? Теперь он его топит в буквальном смысле. Ходорковский неожиданно «разочаровался» в своих симпатиях – видимо, после того, как заядлого оппозиционера «слили» его заокеанские партнёры, устранившись от помощи его фонду. Напротив, Ходорковский всегда действовал заодно с Западом, внимательно следя за его политической линией в отношении нашей страны и не позволяя себе никакой, даже самой невинной, фронды. «Кинуть» своих – ерунда – это знает каждый олигарх. Но нельзя «кинуть» того, кто сильнее, – можно головой поплатиться. То, что сегодня миллиардер ищет – и, по видимому, находит! – партнёров среди левых, не говорит о его политической дальновидности или некоем дальнем расчёте. Скорее – об отсутствии чёткой стратегии и долгосрочного плана.

«Я не собираюсь заниматься политикой, борьба за власть – это не моё», – объявил Ходорковский на своей первой пресс-конференции по выходе из тюрьмы.

И что? Выступая на пресс-конференции в Таллине этой весной: «Буду поддерживать Алексея Навального во что бы это ни стало». И что? «Гипотетическая победа Навального на президентских выборах может вернуть Россию к авторитаризму, к неприятной для всех системе монопольной власти» – это сказано летом. Как-то журнал «Эсквайр» напечатал подборку цитат Ходорковского. Была там и такая: «Врут часто. А я всё равно стараюсь верить». Явно сказано для потенциальных избирателей.

В общем, шума много, а пользы от него – ноль. Но Ходорковского продолжают считать политиком, более того – серьёзной силой, способной повлиять на будущее России. Считают так, правда, более на Западе, где Ходорковский живёт и где даёт интервью местным журналистам. Вот уж действительно – иногда важнее не быть, а казаться. Например, влиятельным политиком. Хотя скорее Ходорковский и не политик – он бизнесмен из лихих 90-х. Просто многие об этом забыли.





Михаил ХАЗИН, экономист:

– Не поверю, что в Компартии финансовый вопрос стоит настолько остро, что руководству всё равно, у кого брать деньги. Полагаю, имеет место самодеятельность московского отделения и его руководства. Только странно, что центральный аппарат партии не реагирует на такие художества. Не знают? Знают, но терпят, не желая до срока раскачивать лодку – накануне выборов президента России? Так или иначе, но всё, что мы видим, свидетельствует об управленческом кризисе в партии. Расколется ли от этого КПРФ? Вот так, чтобы напополам, – думаю, нет. Но с московским отделением могут возникнуть проблемы – это чистая правда.

Tags: bergpress, Геннадий Зюганов, Герман Берг, Михаил ХАЗИН, Михаил Ходорковский, Правдиво о Справедливом, депутат Госдумы Валерий Рашкин, депутат-коммунист Мосгордумы Андрей Клыч, первый секретарь МГК КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestjumper_alpha

September 7 2017, 17:25:49 UTC 10 months ago

  • New comment
Оппозиционеры ошалели, пришло время сбора урожая :):):)
А серьезно... У МБХ есть шанс подняться над собой - см.Открытое письмо ВВП & МБХ: https://jumper-alpha.livejournal.com/33687.html
Но, проблемы у оппозиции те же самые, что и у власти - не с кем делать/строить и отсутствие обратных связей.