История и тайны немцев Украины

«Немцы Украины: история и культура», так называется мобильная выставка, которая, стартовав в Киеве, побывала в Житомире, Луцке, Черновцах, других больших и малых городах Украины, а в следующем году прибудет в Германию.

Буклеты выставки

Вообще-то правильнее эту выставку было бы назвать «История и тайны немцев Украины». Ведь на ней представлено более трёхсот уникальных документов, фотографий и карт, значительная часть которых никогда не публиковалась в открытой печати. Повествуют они о многом. Например, о том, как ещё до крещения Киевской Руси купцы Баварии вели торговлю с жителями Волыни; как галицкие и киевские князья обменивались дипломатическими миссиями с восточно-франкскими королями и императорами Священной Римской империи германской нации; где и кем в Х веке были основаны первые немецкие поселения, ставшие впоследствии городами, как немцы несли службу в казацком войске Богдана Хмельницкого, сколь значителен их вклад в развитие науки, образования, экономики и культуры. А еще о том, как восприняли немцы Украины революцию, когда фактически начались против них массовые репрессии, а заодно депортация в отдаленные районы Сибири и Северного Казахстана. 

К числу достоинств этого уникального научного проекта, концепцию которого разработал один из ведущих специалистов по истории и культуре немцев Российской империи, СССР и СНГ, исполнительный директор Гёттингенского исследовательского центра д-р Альфред Айсфельд (Dr. Alfred Eisfeld), следует отнести и то, что впервые преданы гласности многие доселе засекреченные или замалчиваемые факты нашей истории. Назову лишь некоторые. 

Д-р. Альфред Айсфельд у одного из стендов выставки.

Первые переселенцы из Европы, а были это не только выходцы из германских княжеств, но и голландцы, шведы, австрийцы, швейцарцы, французы, обосновались в Поволжье. А вот первой украинской губернией, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767 г.), стала Черниговщина. Здесь они основали пять земледельческих и одну ремесленную колонии. Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов. В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781 г.). Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данциг (1787 г.). В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе, Шенгорст, Эйнглаге. Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург)… На картах Причерноморья, Крыма и Волыни вскоре появились поселения Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас… В 1830−1870 годах немцы, в основном выходцы из Силезии и Пруссии, поселились на Волыни. 

В период с 60-х годов XVIII столетия и до начала Первой мировой войны в Украине немцами было заложено более 2000 населённых пунктов, а к началу ХХ века в Украине трудно было отыскать город, где бы не проживали немцы.

Немецкие архитекторы и строители помимо лютеранских и католических храмов возвели ряд православных церквей. Так, Иоганн Готфрид Шедель (Johann Gottfried Schädel) руководил возведением величественных колоколен в Киево-Печерской лавре и Софийском монастыре. 

Деятельность немецкой колонии в Киеве наложила отпечаток на все его развитие, оставив заметный вклад в научной, культурной жизни города и его культурном развитии.  Так, с открытием в 1834 г. Киевского университета Св. Владимира в него были приглашены профессора Дерптского университета.

Крупная немецкая диаспора жила в Одессе.  По переписи 1897 года там проживало 10248 немцев, в том числе 7217 лютеран, 2217 католиков, 247 реформатов и 567 представителей других вероисповеданий. Немецкие переселенцы привезли в Одессу опыт и традиции городского неземледельческого труда, что обеспечило ей развитие ремесел, торговли, и не просто ярмарочной, а торговли прогрессивной, постоянной, что давало городу стабильный высокий доход. Не случайно, что среди первых одесских базаров был и Немецкий рынок.

К середине ХIХ века. в Одессе было немецких цеховых управ: столярная, сапожная, каретная, инструментальная, переплетная, кондитерская, портных и часовых дел и др. Особенно прославились немцы–мебельщики, поставлявшие свою продукцию не только по Российской Империи, но и за рубеж. Всего в начале ХХ века немцам в Одессе принадлежало свыше 20 различных предприятий: механических, чугунолитейных, машиностроительных, лакокрасочных, мыловаренных, мукомольных, пивоваренных и др. Особо можно отметить такие знаковые производства как фабрика золотых и бриллиантовых изделий Генриха Мюльброннера, фортепьянная фабрика «Карл Гааз», заводов по производству сельскохозяйственной техники Иоганна Гена, хромолитографию «В. Тиль и компания».

Заметную роль сыграли немцы в истории ещё одного украинского города – Екатеринослава.  В 1897 г. из 112, 8 тыс. его жителей немцами были 1438 человек. В разное время Екатеринославскими губернаторами были П. И. фон Берг (1804-1809), барон О. Р. Фракк (1823-1833), А. Я. Фабер (1847-1858), граф А. К. Сиверс (1858-1862), контр-адмирал Г. А. Вевель-фон Кригер (1865), Е. В. фон Розенберг (1882), В. К. Шлиппе (1890-1893), Ф. Э. Келлер (1900-1904), А. Б. Нейдгпрд (1904-1906), А. М. Клингенберг (1906-1909).

14 марта 1892 г. Александром III был подписан Указ “Об установлении временных правил относительно водворения в Волынской губернии лиц нерусского происхождения”, имевший сугубо антинемецкую направленность. Согласно ему всем иностранным выходцам, в том числе и принявшим русское подданство, запрещалось селиться в пределах Волынской губернии какими бы то ни было способами, кроме наследования, права собственности на недвижимое имущество. 

Не находя возможностей для существования на Волыни, часть немцев начала мигрировать в другие регионы России.  В конце XIX столетия усилилась миграция в Сибирь, на Дальний Восток, северные и восточные районы Казахстана, особенно активно это происходило в годы столыпинской реформы. В 1907–1913 гг. от 15 до 20 тыс. волынских немцев эмигрировали в Прибалтику

9 февраля 1918 г. был заключён Брест-Литовский мирный договор между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией и Украинской Центральной Радой. Полномочным представителем гетмана в Берлине стал Фёдор фон Штейнгель (Theodor von Steinheil), в качестве посла УНР в Берлине его сменил Николай Порш (Nikolaj Porsh). 

Во избежание дальнейшей дискриминации этнических немцев, имевшей место в Российской империи в годы Первой мировой войны («ликвидационные законы», ограничение в гражданских правах и т.д.), дополнительные договоры к мирным договорам с Украиной и Россией предусматривали для всех этнических немцев право в течение 10 лет беспрепятственно, с сохранением всех имущественных прав, переселиться в Германию. Это право, в силу политического развития событий – установления советской власти, не было реализовано. 

В 1917 года многие немцы-офицеры Российской армии, политики и дипломаты принимали деятельное участие в создании украинского государства. 

С 1924 года в районах компактного проживания немцев в Украине стали создавать немецкие сельские и посёлковые советы, число которых к 1931 году достигло 252. Кроме того, в Украине было создано 7 немецких национальных районов. 

В 1929−1930 годах в Украине было 628 немецких школ, в которых обучалось 35 075 детей. 89,3% немецких школьников получали образование на родном языке. 

В период коллективизации, по решению советского правительства от 27 марта 1929 г. в Украине были раскулачены и выселены в отдалённые районы Сибири и северного Казахстана тысячи немецких семей. Насильственная экспроприация продуктов питания у крестьян привела к массовому голоду в немецких селах. 

20 декабря 1934 года ЦК КП(б) Украины приняло постановление «О переселении из приграничных районов». Речь шла о немецком и польском населении. Специальные комиссии составляли именные списки «антисоветских элементов» для высылки в Сибирь. Только в январе 1935 года из Украины депортировали 9470 хозяйств (около 40 тыс. человек).

25 июля 1937 года НКВД СССР был принят указ № 00439 о проведении «немецкой операции», в результате которой было репрессировано более 21 тыс. немцев, из них 18 тыс. приговорены к расстрелу.

По постановлению ЦК КП(б) от 10 апреля 1938 г. все немецкие школы в Украине были преобразованы в украино- и русскоязычные. По постановлению ЦК КП(б) Украины от 5 марта 1939 г. были ликвидированы немецкие районы и сельсоветы. 

В период сталинских чисток органы государственной безопасности беспрерывно изобличали и ликвидировали «махровых националистов», «фашистские организации», «шпионов», «диверсантов», «вредителей», основу которых составляли опять-таки бывшие немцы-колонисты. Поэтому с полным на то основанием можно утверждать, что массовые репрессии и депортация немцев Украины начались не в 1941-м, а в 1935 году. Ну а в первый раз их депортировали, напомню, в 1915−1916 годах.

В годы Второй мировой войны все немцы Украины за исключением оказавшихся на оккупированной Германий территории, были насильно депортированы в Сибирь, Северный Казахстан и районы Дальнего Севере.

Торжественное открытие выставки «Немцы Украины: история и культура» состоялось в Национальном музее литературы Украины в Киеве. В центре д-р Альфред Айсфельд

Административный запрет на возвращение в Украину для советских немцев был снят лишь 3 ноября 1972 года. К 1991 г. в Украину возвратилось около 38 тыс. немцев, что составляет менее 5% от их довоенной численности. 

Согласно данным последней переписи населения 2001 года в Украине проживает 33 тыс. немцев. Наиболее многочисленные группы немцев проживают в Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской областях и в Крыму. 

Все тексты и пояснительный материал выставки «Немцы Украины: история и культура» под руководством научного редактора историка-архивиста Ольги Айсфельд (Olga Eisfeld) выполнены на немецком, украинском языках и русском языках.

Специально для Berg PRESS

Александр Фитц

член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев

Мюнхен

По теме:

Как СССР потерял своих немцев

promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →