УЧЁНЫЕ ПРОТИВ РЕФОРМ

Группа из 397 учёных, в числе которых 68 академиков и 113 членов- корреспондентов РАН, написала открытое письмо Владимиру Путину. В нём они пожаловались на «стиль и методы работы» Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которые, по их утверждению, только мешают научной деятельности, а также обратили внимание главы государства на «неадекватный» юридический статус институтов и самой академии. 

Как говорится в обращении, в результате проведённой реформы РАН в стране была создана «громоздкая и неработающая» система управления наукой, а учёным навязываются «заведомо неприменимые» правила обычных бюджетных учреждений. 

Например, они должны планировать, сколько открытий сделают и сколько статей опубликуют в ближайшие несколько лет. Такое планирование, уверяют авторы послания, «в принципе невозможно», отчего подобные требования ведут лишь к «очковтирательству и обману». Всё это, по мнению учёных, про- исходит на фоне сокращения финансирования, бессмысленной реструктуризации многих институтов и абсурдной бюрократизации, что в итоге приводит к росту научной эмиграции из Рос- сии, особенно среди молодёжи. 

«Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», – пишут академики. В связи с этим они просят адресата проявить «политическую волю» и срочно изменить статус РАН, вернув ей при этом институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. Иначе, предупреждают учёные, в марте новоизбранный президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой». 

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что его коллеги «вольны высказывать своё мнение», но их выступление «подбрасывает дополнительную конфронтационность» в отношения академии и ФАНО. 

Между тем это уже не первое открытое письмо учёных главе государства. Летом 2016 года они составили похожее обращение, которое подписали 200 человек. Но, как отмечают авторы нового послания, ответа так и не дождались.

Источник. С разрешения редакции

promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.