Что ждёт мировую экономику в ближайшие годы? Две позиции!

По данным опроса участников ВЭФ, 93% из них ожидают в 2018 году усиления экономической конфронтации и трений между крупнейшими силами мира. Большинство экспертов говорят о неблагоприятных последствиях избыточной ликвидности, накопленной после глобального финансового кризиса 2008 года, включая так называемые пузыри активов.

Самый большой из них «надулся» как раз в Китае. По неофициальным данным, совокупный долг и в Китае, и в США, и в странах Евросоюза составляет 300–350% ВВП этих стран! 

Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг пессимистично отметил, что ситуация на планете и вправду может привести к глобальному экономическому кризису.

Сейчас подходит к концу очередной исторический цикл, начатый в 1948 году. Пройдя через рост экономики, он уже исчерпался. Глобальная война – опробованный в прошлом путь выхода из кризиса и толчок к переходу к другим технологическим циклам – сейчас исключается. Потому есть угроза наступления 10–15-летней экономической рецессии по примеру 1930-х, которая будет сопровождаться усилением авторитарных тенденций.

Ещё одна угроза – усиление протекционизма. В США за первую половину 2017 года число торговых действий против партнёров по «большой двадцатке» выросло сразу на 26%. Свыше 70% участников опроса ВЭФ предрекают ухудшение международных торговых правил и соглашений. А с ростом торговой напряжённости есть и риск её перерастания в геополитическую.

Известная международная некоммерческая организация Oxfam подготовила очередной доклад, из которого следует, что за год социально-имущественная поляризация в мире усилилась. Теперь 1% населения Земли владеет 82% всех богатств планеты. 

С 2010 года общее богатство миллиардеров росло в 6 раз быстрее, чем зарплаты рабочих и служащих, увеличившись за эти годы на 13%. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным. За последние 30 лет в половине стран мира возросло имущественное неравенство. 

Основатель ВЭФ и его бессменный президент Клаус Шваб призвал политиков и бизнесменов: 

«Мы должны откликаться на голоса, исходящие от нашего разобщённого мира. Устойчивое развитие возможно только при отсутствии социальной изоляции».

Впрочем, есть и оптимистичный сценарий. 

Его озвучили в Давосе аналитики консалтинговой компании PwC. По их мнению, идущая сейчас промышленная революция резко изменит к лучшему жизнь не только богачей, но и в целом населения планеты. 

Так, во-первых, в ближайшие десятилетия транспорт полностью перейдёт на автоматизированные «робомобили», которые помогут оптимизировать дорожное движение, сократить пробки и как следствие уменьшить выбросы парниковых газов. 

Во-вторых, можно будет точно предсказывать, в какое время суток энергосеть подвергнется наибольшей нагрузке. Цены на электроэнергию станут различаться в течение дня, и жители смогут накапливать излишки энергии с помощью домашних аккумуляторов, а затем продавать их. 

В-третьих, появится «умное» сельское хозяйство. Дроны, робототехника и алгоритмы помогут рассчитать все сельхозпроцессы с максимальной точностью, что приведёт к сокращению расхода воды и удобрений. Это значит, что экология улучшится, а производительность повысится. 

В итоге, как прогнозируют сторонники левых взглядов, всё пойдёт, как и было предсказано Карлом Марксом. Взрывное развитие производительных сил сделает устаревшими нынешние общественные отношения, и на смену капитализму придёт новая общественная формация.

Однако, как известно из истории, слом привычных устоев никогда не проходил мягко, а потому потрясений не избежать.

Это ПРАВДИВО О СПРАВЕДЛИВОМ!

Источник

promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →