сми, берг пресс, герман берг

Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?

Кому сейчас не известны такие имена как Дмитрий Песков, Мария Захарова, Ирина Волк, Владимир Маркин, наконец Дненифер Псаки? По-моему, всем. Но, с чего это вдруг мы наблюдаем за их жизнью, примерно так же, как за звёздами шоу-бизнеса или гламурной тусовкой?
Всё на поверхности. Их устами «глаголет» истина первой инстанции. Высказать «пару ласковых» в адрес САМОГО нет возможности, а порой даже боязно.
(Ну, за исключением конечно лично Вас! Вы то никого и ничего не боитесь! Мы знаем! Да-да, я как раз имею ввиду именно Вас. Того, кто сидит за монитором в трениках и майке-алкоголичке с готовностью разорвать её на себе с возгласом: «Да я вам всем сейчас!..»)
А остальным, нормальным людям: «Извините, отвлёкся!»
Так вот. По причине внутренней интеллигентности, или из боязни быть не политкорректным, или же из глубокого уважения к САМОМУ лицу, чьи мысли и суждения доводит до нас его Пресс-секретарь, мы стараемся убрать его из контекста. А «развлекаемся» в критической безудержности с фамилиями вышеупомянутых представителей.


Роль у них такая! А, впрочем, какая? Кто вообще такие Пресс-секретари?
Уважаемый портал «Академик» даёт нам конкретное определение:

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ (англ. press-secretary) - представитель президента, премьер-министра или иного лица, занимающего определенный государственный пост, либо другого политического деятеля, осуществляющий связи представляемого лица со средствами массовой информации и обнародование его точки зрения по тому или иному вопросу.

Говоря проще – это никто иной, как государственный служащий, в делах своих попадающий под одноимённый закон Российской Федерации!
А что на деле? И почему, и как, вдруг ни с того, ни с сего, пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами», «Шоу мЭнами и вумЭнами»?
Расхожие домыслы о том, что пресс-секретарь – это неудавшийся журналист, совершенно неверны. На наших глазах происходят эволюционные процессы, опровергающие данный постулат. Некогда, в бытность советских методов управления страной, государственными учреждениями и организациями, эта серенькая штатная должностёнка, с мизерным окладом, считалась «творческой ссылкой».
Оно и понятно, в ту эпоху от Пресс-секретаря требовалось не много – обработать текст и опубликовать его в партийной газете или отправить на радиостанцию - случай весьма редкий. Функции поверенного в отношениях со СМИ тогда выполняли целые отделы, группы, управления реферантур.
А теперь? Теперь всё по-другому.

К примеру:

Мария Владимировна Захрова, как сообщает Википедия — российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ (официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации) с 10 августа 2015 года, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса (2015), кандидат исторических наук.
Активный пользователь социальных сетей, пишет стихи и песни. 22 июня 2017 года на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) певица Наргиз Закирова исполнила песню «Верните память», автор слов и музыки (совместно с Марал Якшиевой) — Мария Захарова. Песня посвящена российским военным, погибшим в Сирии. В записи композиции принял участие Максим Фадеев, который и предложил Наргиз в качестве исполнительницы. 29 июня на закрытии фестиваля Александр Коган исполнил песню «Я ищу тебя», стихи и музыка (в соавторстве с Коганом и композитором Виктором Дробышем) также написаны Захаровой.
Презентовать песни в ходе фестиваля Марию уговорил Никита Михалков.


Генерал-майор юстиции Владимир Маркин был бессменным Следственного Комитета на протяжении почти десяти лет, превратившись за это время из обычного пресс-секретаря в колумниста, общественного деятеля и даже актера.
Читаем в сети:
Владимир Иванович Маркин — российский государственный деятель, журналист. Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» (с 12 октября 2016 года), член Правления ПАО «РусГидро» (с 15 февраля 2017 года). Руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.
В 1986 году Маркин переехал в Москву и работал на Всесоюзном радио, вёл радиопрограммы «Время, события, люди» и «Человек и закон». В 1991 году стал работать на Центральном телевидении СССР, позже во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, был автором и ведущим ток-шоу «Карьера». В 2001 году Маркин вернулся на телевидение, был продюсером информационного вещания на канале НТВ и исполнительным продюсером телеканала «Россия». С 10 октября 2015 года по 30 января 2016 года был ведущим программы «Следствие покажет с Владимиром Маркиным» на «Первом канале».

Дмитрий Сергеевич Песков — российский государственный деятель, дипломат, переводчик, заместитель Руководителя Администрации Президента — пресс-секретарь Президента России Владимира Путина с 22 мая 2012 года – вещает всё та же Википедия.
В 2008—2012 годах был пресс-секретарём Путина, когда тот занимал пост председателя Правительства России. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2005 год).
В октябре 2016 года Песков оказался вовлечён в полемику о цензуре творчества в России. Общественная дискуссия началась с критики театрального режиссёра Константина Райкина, который на съезде «Союза театральных деятелей России» возмутился участившимися нападками активистов на выставки и спектакли. Были названы три резонансных в России события: изъятие из репертуара оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, срыв показа в омской опере рок-спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», закрытие в московском Центре братьев Люмьер выставки всемирно известного американского фотографа Джока Стёрджеса «Без смущения», включавшей фотографии девочек и девушек из нудистских общин. В этой связи Райкин осудил вмешательство государства, провластных общественных организаций и «групп оскорблённых граждан» в культурную жизнь, прикрывающееся понятиями «Родина», «духовность», «нравственность», охарактеризовал эти явления как «возврат в Россию позорной цензуры сталинского времени». Недоумение вызвало молчание Кремля по поводу «чудовищных выходок людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». Комментируя претензии К.Райкина, Д.Песков согласился с недопустимостью цензуры, но в то же время подтвердил особый порядок для постановок и произведений, которые ставятся и снимаются за счёт бюджета: «Государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему». Пресс-секретарю Путина возразил кинорежиссёр Андрей Звягинцев в «Коммерсанте», уподобив изложенное Д.Песковым представление Кремля об искусстве вульгарной шутке «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». По мнению Звягинцева, своими «заказами» чиновники «оскопляют творческую мысль». Неприятие вызвал и сформулированный Д.Песковым общий принцип госзаказа в искусстве, сводящийся к тому, что чиновники тратят деньги государства на фильмы и спектакли в интересах самого государства.

Ирина Владимировна Волк является довольно заметной и известной личностью в определенных кругах, а в последнее время и среди обычного населения страны.
Основной деятельностью Ирины Владимировны считается руководство пресс-службой ГУЭБиПК МВД РФ в городе Москве. А также успешная женщина носит звание подполковника полиции, занимается юридической, журналистской и писательской деятельностью.
Ирина Волк еще в юношеские годы увлекалась созданием репортажей, что в большей мере проявилось в пору ее студенчества. По мере взросления и восхождения по карьерной лестнице в рамках избранной профессии Ирина Владимировна не теряет интереса к прошлым увлечениям, и телевидение по-прежнему притягивает разностороннюю персону.
В 2002 году Волк начинает работу корреспондентом на канале «Россия» в передаче «Вести – дежурная часть». Новая увлекательная деятельность продолжается вплоть до 2008 года. После чего Ирину приглашают в качестве ведущей на канал НТВ в программу «Внимание: розыск».
К сожалению, недолгое существование проекта определяет и окончание работы в передаче. А с 2014 года неутомимый борец за справедливость в лице хрупкой женщины начинает сотрудничество с каналом Рен-ТВ, где Ирина Владимировна становится ведущей «Экстренный вызов 112».
Помимо участия во всевозможных телепроектах Ирина Волк выпустила в свет несколько статей и публикаций в различного рода журналах. Также телеведущая и юрист является автором нескольких монографий узкой правовой направленности.
Помимо прочих достижений Ирина Волк собственноручно написала несколько книг. В число которых входят такие книги, как «Враги моих друзей», выпущенная в 2008 году и принесшая женщине победу на общероссийском конкурсе МВД «Щит и перо». В 2009 публикуется следующий детектив под названием «Искушение Модильяни», а 2012 год знаменуется выходом книги «Тайна старого замка».
Чтобы не утомлять Вас объемным материалом, скажу, что жизнь госслужащего, даже в должности Пресс-секретаря, открывает перспективы в любой отрасли и сфере.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ И СРАВНИМ БИОГРАФИИ.

Абалкин Леонид Иванович - Пресс-секретарь Брежнева по экономическим вопросам.
Пресс-секретарем Брежнева Леонид Абалкин стал одновременно с занятием в 1976 году должности заместителя заведующего кафедрой проблем управления в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978 г., когда АОН объединилась с Высшей партийной школой, возникла вакансия заведующего кафедрой политэкономии. Роль заведующего кафедрой политэкономии главного партийного высшего учебного заведения страны в те годы было трудно переоценить, ведь это была, ключевая структура страны, поставляющая стране подготовленные квалифицированные кадры, от которых во многом зависели статус и положение выпускников одного из самых престижных ВУЗов страны. Таким образом, в качестве заведующего кафедры, а по сути главного экономиста страны, Л.И. Абалкин проработал целых восемь лет. В своей жизни Абалкин сменил еще несколько мест работы. Был членом-корреспондентом Академии наук СССР, затем назначен директором Института экономики АН СССР.
Докторская диссертация, которую защитил Абалкин, была посвящена роли государства в регулировании социалистической экономики.
Вскоре Л.И. Абалкин был избран народным депутатом СССР. Затем был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова. Абалкин возглавляет комиссию по экономической реформе, это был достаточно серьезный с его стороны шаг.
В политической сфере происходили еще более сложные явления, которые затем стали просто катастрофическими для страны и привели к распаду СССР. Начались первые, печально известные, массовые забастовки в угольной промышленности, разрушение традиционных структур административной системы управления, которое существенно опережало формирование рыночных механизмов, нарастали центробежные силы сепаратизма в республиках Советского Союза.
Сейчас становится ясно, что концепция экономических реформ, разработанная под руководством Л.И. Абалкина, не только не устарела, но, наоборот, является все еще актуальной, разумеется, с учетом современных реалий. По мнению многих отечественных и зарубежных экономистов, она все еще остается самой серьезной, глубоко просчитанной и теоретически обоснованной программой действий.
Л.И. Абалкин является членом множества объединений, он не только является академиком Российской Академии наук, но также и Международной Академии управления, Нью-Йоркской Академии наук, Международной Академии Евразии. Леонид Абалкин возглавляет свой собственный Международный фонда им. Кондратьева. Вице-президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов. Имеет множество наград, среди которых орден «Дружбы Народов», медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», а также Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.
Среди увлечений Леонида Абалкина можно назвать шахматы, кстати, он является кандидатом в мастера спорта по шахматам, Почетным председателем Международной ассоциации ветеранов шахмат. Интересуется историей России, любит читать книги исторической направленности. Также занимается садоводством.
Живет и работает в Москве.

Арбитер Дики (Arbiter Diki) - Пресс-секретарь царствующей королевы и главы государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главы 15 государств Содружества Наций, главы Англиканской церкви, главнокомандующего вооруженными силами и Лорда Острова Мэн, монарха, общественного и политического деятеля Елизаветы II, Елизаветы-Александы-Марии Виндзор
Дики Арбитер, журналист и телевизионный ведущий, бывший пресс-секретарь Ее Величества королевы Елизаветы II и официальный представитель Букингемского дворца, он практически всю свою основную часть карьеры посвятил работе со столь выдающимися людьми нашего времени, как английское королевское семейство.
На посту пресс-секретаря Елизаветы П Дики Арбитер проработал двенадцать лет. В 2000 году он вышел в отставку, и продолжал публично представлять Королевский двор Великобритании, читая лекции и выступая в программах практически всех крупных международных телерадиовещательных международных сетях и давая интервью во многих мировых печатных изданиях. Этой же деятельностью Дики Арбитер занимается и в настоящее время.
Он также увлекается фигурным катанием, профессиональной хореографией, театральным и балетным искусством.


Бирюков Дмитрий Дмитриевич - Пресс-секретарь Председателя Госдумы И. П. Рыбкина.
Дмитрий Дмитриевич Бирюков родился 20 августа 1939 года в городе Воронеж. Высшее образование получал в Москве. В 1963 году закончил Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, получив квалификацию антрополога, генетика. Свою профессиональную деятельность начал с работы в Комитете молодежных организаций СССР в 1963–1966 годах, затем трудился в качестве обозревателя в Агентстве печати Новости в 1966–1969 годах. В разное время был политическим обозревателем, главным директором программ Центрального Телевидения, заместителем председателя Гостелерадио СССР, заместителем главного редактора Международного журнала «Панорама», пресс-секретарем Председателя Государственной Думы РФ, заведующим отделом пресс-службы Государственной Думы.
Некоторое время Бирюков занимался переводами книг с английского языка, большее внимание уделяя журналу и позднее издательству «Панорама», одним из основателей которых он был.
Бирюков награжден Орденом «Знак Почета». Его любимым увлечением является чтение книг по психологии. Любит слушать органную музыку. Любимый кинофильм – «Коммунист». Любимый актер – Евгений Урбанский. В спорте предпочитает занятия легкой атлетикой.
Имеет автомобиль ВАЗ-2107 «Жигули».

Чтобы грамотно и во благо распорядиться бесценным опытом и знаниями, полученными находясь на должности Пресс-секретаря людей, чьи судьбы напрямую связаны со страной, для этого нужно иметь талант.

Не велика заслуга получить преференции от Первого лица, и «засветить» себя в «гламуре» телеэфира.
Надо сказать правдиво о справедливом отношении людей к теперешним представителям это профессии.

Выводов не делаю!

А на вопрос «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» отвечу – так выгодней и легче.

ИСТОЧНИКИ
https://ru.wikipedia.org
http://dic.academic.ru/
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/54703/chitat_knigu.shtml
http://star-magazine.ru/irina-volk/#ixzz4rF2hbxYv
Subscribe to  berg_press
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь delo_principa сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь martavalieva сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь mosmonitor сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь ponaehal_tut сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь domodestroy сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]
Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздам
Пользователь petrogazeta сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами»? [...]