Китай обвинил США в посягательстве на свой суверенитет

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин призвала Соединённые Штаты прекратить провокацию, посягающую на суверенитет страны и представляющую угрозу для КНР. Заявление дипломата было опубликовано сегодня на официальном аккаунте МИД КНР в WeChat.

Сообщение было опубликовано после того, как американский эсминец USS Mustin самовольно вошёл в акваторию недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море. По мнению МИД КНР, такие действия США идут в разрез с усилиями государств региона по поддержанию мирной обстановки в пределах Южно-Китайского моря и создают напряжение. Действия разворачиваются там, где у Китая, Филиппин, Японии и Вьетнама имеются разногласия по морским границам и зонам ответственности. Сославшись на официальные лица США, западные СМИ сообщили, что эсминец прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша). Цель такой акции – демонстрация «свободы судоходства». 

«В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, это происходит благодаря усилиям Китая и стран АСЕАН. В таких условиях США, которые намеренно создают проблемы и напряженность в Южно-Китайском море, подрывают мир и стабильность в этом районе, это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие», - заявили в МИД КНР.

А накануне Хуа Чуньин также заявила, что «Китай не станет безучастно наблюдать со стороны за тем, как кто-то наносит вред нашим интересам. Мы в полной мере подготовились к тому, чтобы защитить свои законные права и интересы», сославшись на введение пошлин в США на сталь в 25% и алюминий в 10%. Трамп назвал эти меры «защитой национальной безопасности Америки», а теперь Пекин планирует повышение пошлин на 128 товаров, импортируемых из США.

Между Пекином и Вашингтоном завязывается некое экономическое противостояние, впрочем, предпосылки были уже давно. А самовольный визит американского эсминца к островам в Южно-китайском море лишь подогревает градус разногласий. Очевидно, что США плохо ладят не только с теми, кто грозит им ракетой, способной долететь до американского материка. Страна, поучающая остальных как им жить, демонстрирует деструктивный подход на международной арене, в силу чего пребывает в сложных отношениях в том числе и с Россией.

Игорь Игнатьев

promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.