Все судебные процессы будут фиксироваться под микрофон

В России грядут серьёзные изменения в судопроизводство и судебные процедуры. В Государственную Думу предложен на рассмотрение целый пакет законопроектов, которые положительно повлияют на объективность при рассмотрении в судах различных дел. 

В этих законопроектах есть два самых главных резонансных нововведений.

ПЕРВОЕ

Вводится обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний. Без ограничений.

"Законопроект направлен на повышение прозрачности правосудия и укрепление независимости судей, - рассказал РГ председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Введение аудиопротоколирования - давно назревшая мера, она позволит обеспечить объективную и полноценную фиксацию хода судебного заседания".

Еще одним поводом для аудиозаписи стал тот факт, что секретари судебных заседаний далеко не всегда обладают навыками стенографии и зачастую фиксируют не все. Поэтому участники процессов часто предъявляют претензии к протоколам, которые, по их словам, многое упускают, и даже искажают суть. 

К слову, большинство адвокатов с энтузиазмом поддержали данный законопроект.

"Это очередной значимый законопроект, внесенный в Госдуму президентом России, в рамках масштабной судебной реформы в стране, полагает адвокат Виктория Данильченко. - В соответствии с действующим законодательством лица, участвующие в деле, либо гражданин, присутствующий в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать ход судебного разбирательства. А вот такая обязанность суда должна привести к более правильному и всестороннему рассмотрению дел. Кроме того, это также облегчит участникам процесса подготовку процессуальных документов, например, замечаний на протокол судебного заседания, к судебным прениям и т.д."

Аудио протоколы, при необходимости, смогу запросить все стороны судебного процесса: обвинение, адвокатура, следственные органы, свидетели и т.д. 

Как говорится в предлагаемых поправках в УПК, ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания стороны процесса должны будут подать в течение трех суток со дня окончания судебного заседания.

ВТОРОЕ

По мнению инициаторов этого законопроекта, в числе которых Президент РФ Владимир Путин, процедура распределения дел между судьями должна быть прозрачной и объективной.

В связи с этим, распределение дел к рассмотрению судейским корпусом будет проводиться в автоматическом режиме!

Её суть в том, чтобы полностью исключить человеческий фактор из процедуры распределения дел между судьями. Как говорят эксперты, автоматизированная информационная система будет учитывать нагрузку и специализацию судей и исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе разбирательства. Проще говоря, никто не сможет сделать так, чтобы дело попало к удобному для него судье.

Кроме того, законопроект содержит целый ряд мер дисциплинарной ответственности судей.

PDF-файл законопроекта можно скачать. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.