Хождение на Святую землю... за чужой российской недвижимостью

Подписание соглашения «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль»

О паломничестве на Святую землю я мечтал давно,  но все что-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось – Яффа, Вифлеем, Назарет, река Иордан, Генисаретское озеро, Капернаум, Иерусалим, Виа Долороза,  Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад…  

14 дней, что провел в Израиле, срок немалый, но увидеть все, о чем читал и слышал, не сложилось и это… радует. Значит, снова отправлюсь в эту загадочно-прекрасную колыбель трех мировых религий.

«Апельсины из Яффы»

В Иерусалим из Тель-Авива, где провел шесть дней, я приехал, когда смеркалось, поэтому на дома, что рядом с гостиницей Leonardo Boutique, в которой разместился, внимания не обратил. А вот на следующий день, едва выйдя на улицу, буквально уперся взглядом в здание, облицованное мрамором цвета кофе с молоком, над входом в которое золотыми буквами было начертано «Русское подворье», ну а слева от него увидел отливающие медью купола православной церкви. Подойдя, выяснил –  это кафедральный собор Святой Троицы. Рядом, метрах в тридцати, одноэтажное здание, затянутое в колючую проволоку. Судя по сохранившейся надписи на фасаде, раньше это было Елизаветинское подворье Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а теперь следственный изолятор и полицейский отдел Иерусалима. 

Фрагмент стены старого города Иерусалима

И тут я вспомнил повесть «Апельсины из Марокко» Василия Аксенова, которая в оригинале называлась «Апельсины из Яффы», но в угоду тогдашней политической ситуации была переименована. А еще вспомнил давнишние разговоры на кухнях о том, как безбожник Никита (Хрущев Н.С.) провернул «Апельсиновую сделку», обменяв едва не все объекты недвижимости в Святой Земле, раннее принадлежавшие Императорскому православному палестинскому обществу и Русской духовной миссии, на… яффские апельсины и израильский текстиль(!). Естественно, мне захотелось увидеть все это собственными глазами и узнать побольше о существовавшей здесь Русской Палестине. Впрочем, она есть и сегодня, но в несколько урезанном виде. 

Вкратце история ее возникновения такова. В 1847 году император Николай I в ответ на многочисленные обращения представителей духовенства и общественности издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской духовной миссии, имевшей право приобретать земельные участки и заниматься строительством. Вскоре в Палестине, Ливане, Сирии возникли десятки храмов и монастырей для паломников из Российской империи, число которых достигало 15 тысяч в год, и местных жителей, посещающих эти храмы. С1856 по 1864 годы в Иерусалиме действовал Палестинский комитет, усилиями которого в центре  города и возникло большинство «русских построек», в частности Соборная церковь Святой Троицы, спроектированных русским архитектором немецкого происхождения Мартином Эппингером (Martin Eppinger). В 1864 году Палестинский комитет преобразовали в Палестинскую комиссию, а в 1889 году управление всеми земельными участками и учреждениями передали Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). А вот Свято-Троицкий собор и здание самой Миссии остались в ведении Русской Духовной Миссии. 

К началу Первой мировой войны общая площадь русских владений на Святой Земле, достигла 23 гектаров. Если же к этому приплюсовать здания и уникальные артефакты, в них хранившиеся, то она столь высока, что даже специалисты воздерживались от окончательной оценки их стоимости.

В декабре 1914 года турецкие власти в Палестине, входившей тогда в состав Османской империи, приказали всему русскому мужскому населению покинуть Святую Землю и выехать в Александрию. Храмы были закрыты, монашки и монахи изгнаны, а в помещениях Миссии, монастырях и паломнических подворьях ИППО разместились турецкие солдаты.

После окончания войны, в 1919 году в Иерусалим из Египта возвратились члены Миссии и монашествующие, которые принялись восстанавливать разрушенные и оскверненные обители. Это было непросто – по причине революции и гражданской войны связь с Россией полностью прекратилась, поэтому все заботы легли на временное русское церковное управление и эмигрантов. 

К тому времени произошли большие изменения и на политической карте Ближнего Востока. Ряд принадлежавших Оттоманской Порте регионов были от нее отторгнуты, а некоторые переданы державам-победительницам как мандатные территории. Палестину, а вместе с ней покровительство над всеми святыми местами получила Великобритания. 

В 1921-м году сформировалась Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ), юридическим основанием бытия которой послужил указ Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Оливы Гефсиманского сада – прямые наследницы тех, что видели Иисуса с учениками.

Британская администрация в Палестине признала законный статус заграничной Церкви, а Императорское православное палестинское общество – самостоятельной общественной организацией. Иными словами, русские православные Палестины юридически и духовно отделились от советской России.

Но мира под оливами не наступило. С ноября 1943 года Московский Патриархат, руководимый и направляемый лично Сталиным, развил бурную деятельность «по возвращению имущества и зданий, ранее принадлежавших б. Русской Православной Духовной Миссии в Палестине».

5 марта 1945 года посол СССР в Лондоне вручил ноту британскому правительству с напоминанием о «значительной недвижимости Российской Империи в Палестине», и требованием, дать указание британскому Комиссару Палестины «о передаче всего имущества, равно как и доходов, полученных от его эксплуатации, в ведение советской дипломатической миссии в Египте». Однако англичане умышленно затянули решение вопроса до самого окончания своего Мандата в Палестине. 

 Соглашение №593 

Ну а затем была арабо-израильская война 1947-49 годов, в ходе которой Кремль снова принялся усиленно возвращать ему не принадлежащее. Так, спустя 5 дней после образования Израиля – Москва назначила некого И. Л. Рабиновича уполномоченным по делам русского имущества на его территории, который, как он сам вспоминал позже, «с самого начала делал все возможное для передачи его целиком Советскому Союзу». В частности, когда мандатные власти в начале мая 1948 г. приняли закон о передаче этого имущества администрациям Духовной миссии и Православного палестинского общества, Рабинович с помощью отряда Пальмаха (подразделение армии обороны Израиля) и при содействии рабочих и хозяина типографии уничтожил все напечатанные экземпляры закона. Об этом в книге «По ту сторону линии», вышедшей в конце 1980-х, рассказал израильский писатель Игаль Кимхи, командовавший в то время секретным отделением внешней разведки Еврейской армии. Таким образом, Кремлю тогда удалось предотвратить передачу русского имущества и недвижимости, находящегося на территории Палестины, в руки русской эмиграции в Иерусалиме.

Вскоре после этого в Израиле открылось советское посольство, вслед за которым в Иерусалим отправилась Духовная Миссия Московской Патриархии, предъявившая права собственности на все «русское имущество». Эта просьба подкреплялись мощной военной, экономической и дипломатической поддержкой молодого государства. В итоге Израиль передал СССР все имущество, которое находилось в его пределах, и которое было приобретено частными лицами, Духовной Миссией и Императорским православным палестинским обществом не только до, но и после большевистского переворота 1917 года. И ради чего? Ради того, чтобы в 1964 году едва не все, что было создано и построено в Святой Земле на деньги российских жертвователей и паломников пошло прахом. 

В октябре 1964 года между Москвой и Иерусалимом было заключено пресловутое «Апельсиновое соглашение» №593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль». 

Всего было продано 22 объекта недвижимости общей площадью около 167 тыс. кв. метров за 3,5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов США). В том числе дом Российского генконсульства, здание Русской больницы, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, Русское Сергиевское подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне.

И вот теперь, спустя годы, РФ пытается оспорить законность этой сделки на том основании, что СССР… не являлся законным собственником подворий, одновременно позиционируя себя, как правопреемницу СССР(?!). И это уже даже не смешно.

В 1992 году Президиум ВС РФ специальным постановлением переименовал Российское палестинское общество при Академии Наук в Императорское православное палестинское общество. В 2007-м его возглавил первый директор ФСБ, а в тот момент председатель Счётной Палаты РФ Сергей Степашин

Неусыпаемая псалтирь Александровского подворья

Вход в Александровское подворье

Среди объектов, которым повезло, т. е. непроданных Хрущевым Израилю  — здание Русской Духовной Миссии, Троицкий собор, Сергиевское подворье, а еще Александровское подворье, принадлежащее Историческому  Императорскому православному палестинскому обществу. Его, в чем мало кто сомневается, наверняка продали бы одним из первых, но в тот момент, вплоть до 1967 года, оно находилось на территории Иордании, что его и спасло.  

Александровское подворье, расположено приблизительно в метрах 80 от Храма Гроба Господня и Голгофы, представляет собой археологическо-архитектурный комплекс, в котором находится Порог Судных Врат, через который по преданию переступил Иисус Христос, ведомый на казнь, кусок голгофского камня, а еще, так называемое «Игольное ушко». Дело в том, что в древних городских стенах зачастую было двое ворот: одни большие, главные, через которые днем осуществлялось все движение, а рядом - маленькие, узкие. Когда ночью главные ворота были закрыты, в город можно было попасть, только воспользовавшись маленькими, через которые едва мог протиснуться взрослый мужчина. Назывались они "Игольное ушко". Так вот, высказывается предположение, что Иисус именно их имел в виду, когда сказал:

Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матф.19:18-24). 
Сестры милосердия Александровского подворья (слева направо) Александра, Людмила, Ксения, Фотиния, Дарья у порога Судных врат

На территории этого подворья, площадь которого почти 1,5 кв. метров, располагается русский храм, построенный в память Александра III - домовая церковь св. Александра Невского. Около Распятия в храме находилась картина Ильи Репина «Несение Креста» (сейчас она в т. н. Царской комнате). Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий уникальные предметы, обнаруженные при раскопках. А еще Александровское подворье единственное место в Святой земле, где 24 часа в сутки сестры читают одну из самых древних богослужебных Священных книг ветхозаветной и новозаветной христианской религии «Неусыпаемую псалтирь». Здесь же, как и в добрые старые времена, постоянно находят приют паломники, прибывающие на Святую Землю из Украины, России, Западной Европы…

Домовая церковь св. Александра Невского

Ну а в заключение этого предельно краткого рассказа о Русской Палестине скажу, что в своих прогулках по Иерусалиму, которые начинал ранним утром и заканчивал ближе к полуночи, я не только многое увидел, узнал, но и со многими поговорил. О разном. В том числе об отношениях между представителями разных конфессий и отношениях между православными. И у меня сложилось впечатление, что паломники из постсоветских республик, а также Германии, где живет несколько миллионов выходцев из СССР, друг к другу относятся по-доброму, чего, к сожалению, нельзя сказать об иерархах церкви и госчиновниках. Последних здесь, несмотря на санкции и прочие вроде как ограничения в передвижении по миру, немало. Их ни с кем не спутаешь - строги, суровы, спаяны единой целью – всё имеющее малейшее отношение к православию возвратить России. В том числе Александровское подворье. Но с какой стати? Может потому, что этого хотят Сергей Степашин, и патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев).

… В канун православной Пасхи Степашин встретился с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Израиле Анатолием Викторовым. 

В ходе беседы, как сообщает пресса, «особый акцент ими был сделан на необходимость возвращения под юрисдикцию России Александровского подворья, принадлежащего… Императорскому православному палестинскому обществу». 
Председатель исторического Императорского Православного Палестинского Общества Николай Воронцов

Хотя правильнее было бы сказать Степашинскому палестинскому обществу. Ведь к тому, созданному в 1882 году, которое владело и обустраивало Александровским подворьем и которое с 2004 года возглавляет Николай Воронцов, он ни малейшего отношения не имеет. 

Да, жаль, что ни Степашина, ни Гундяева в это свое паломничество на Святую Землю я не встретил. Но захотели бы они со мной говорить? Думаю, нет. А зря. 

Специально для Berg PRESS:

Александр Фитц

Мюнхен – Святая земля - Мюнхен 

Фото автора


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.