Как Китай скупает Европу

Китайские политические и корпоративные лидеры на протяжении более 10 лет прочесывают земной шар с «бездонными кошельками» в руках; за это время Китай купил или инвестировал в активы в Европе не менее 318 млрд долларов, пишет Bloomberg.

Активность заявившего о себе как о мировой державе Китая на европейском континенте за последние 10 лет примерно на 45% выше активности США, говорится в статье агентства.

Bloomberg пишет, что Европейский союз встревожен объемом и характером китайских инвестиций, которые коснулись критической инфраструктуры в восточной и южной Европе и высокотехнологичных компаний на Западе.

Европейские лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призывают к согласованию «стратегии борьбы с неустанным движением Китая в Европу».

По оценке Bloomberg, с 2008 года китайские государственные и частные компании заключили сделок на сумму не менее 255 млрд долларов на европейском континенте. Под контролем Китая оказались 360 компаний, в том числе итальянский производитель шин Pirelli & C и ирландская лизинговая компания Avolon Holdings Ltd. Китайские компании частично или полностью владеют четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями в девяти странах. Также в числе их приобретений 13 футбольных команд.

Bloomberg отмечает, что представленные данные недооценивают истинные размеры и масштабы амбиций Китая в Европе. Отмечается, что выводы сделаны на основе анализа 678 завершенных сделок либо еще не завершенных договоренностей, условия которых уже известны. Однако анализ исключает еще 355 слияний, созданий совместных предприятий и инвестиционных сделок, условия которых не афишируются.

Авторы статьи указывают, что не учтены еще 13,3 млрд долларов от громких сделок, не менее 40 млрд долларов от сделок по разработке месторождений и операций на фондовых рынках, а также доля в 9 млрд долларов в компании Daimler AG, которая производит автомобили Mercedes-Benz.

Китай «сожрал» около десятка офисных башен лондонского Сити и финансовых районах британской столицы, пишет Bloomberg.

В статье отмечается, что с 2008 по 2014 годы прослеживалась явная тенденция роста китайских вложений. Средняя сделка в 2008-2009 годах составляла почти 740 млн долларов. В последующие годы объем сделок снижается – до 290 млн долларов за 2016-2017 годы и 127 млн долларов в этом году.

Bloomberg пишет, что китайские компании проявляют интерес к множеству европейских сделок, которые еще не были объявлены официально. Среди таких проектов строительство ядерных реакторов в Румынии и Болгарии, покупка хорватского контейнерного терминала и строительство шведского порта, покупка чешского автопроизводителя Skoda и ирландской нефте- и газодобывающей компании, инвестиции в горнолыжную платформу во Франции и немецкого оператора электросетей.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.