Бундестаг надел кипу и посыпал голову пеплом

По случаю 70-летнего юбилея образования государства Израиль члены Бундестага, практически хором, заявили, что эта страна имеет право на существование и особые отношения с Германией.

«На сегодняшний день у немцев нет вины за миллионные убийства евреев нацистами, но остаётся ответственность», - сказал председатель СПД Андреа Нахль.

Эта ответственность, считает она не имеет границ: «ни для нас, ни для тех, кто пришел к нам» — цитирует немецкое ZEIT ONLINE

Andrea Nahles, SPD © Axel Schmidt / Reuters

И это заявление прозвучало на фоне недавних антисемитских выступлений в Берлине.

Нахлес добавила: 

Мы всегда будем защищать право Израиля на существование. Это происходит не только из-за исторической ответственности, но и от глубокой дружбы, сложившейся между Германией и Израилем

Андреа Нахлз - новый партийный лидер СПД. Решение было принято 22 апреля 2018 года на специальной партийной конференции в Висбадене. Таким образом, она является первой женщиной в истории партии, которая займет пост президента СПД. Мартин Шульц предложил Нахлу в качестве его преемника.

С сентября 2017 года она являлась председателем фракции СПД в Бундестаге.

С 2013 по 2017 год Нахль был Министром труда и социальных дел Германии. На этом посту, помимо прочего, по её инициативе были законодательно введены пенсии матерям и установлена минимальная заработная плата.

Но истинная дружба проявляется в открытом диалоге — тут же оговорилась Нахлз. - Надежда на согласованность двух государств в решение вопросов ближневосточных конфликтов, пока утопия. Тем не менее она призывает не отказываться от этой надежды.

Лидер AfD Александр Гауланд сказал: 

"Было бы правильно объяснить существование Израиля, как данность. Жизнь в Израиле начинается у Бранденбургских ворот. А те, кто сожгли Звезду Давида и напали на Киппатрагера, утратил право на проживание в этой стране"

Выступил и лидер фракции Союза (ХДС) Фолкер Каудер. В частности он сказал: 

Мы не только защищаем эту страну [Израиль], но и её демократию, и верховенство закона во всём регионе. Конечно, критика демократически избранного правительства допустима, но критика правительственных мер Израиля, которые связаны с фундаментальной критикой и комментариями к иудаизму, мы категорически отвергаем

В своей речи, он также осудил действия левых активистов против Израиля.

"«Не покупайте у евреев» - такой бойкот недопустим в нашей стране, - сказал Каудер и пожелал всем народам этой страны всего наилучшего, — Они должны знать, что мы на их стороне".

И наконец, Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС), на прошлой неделе осудила новые формы антисемитизма в Германии. 

В интервью израильскому новостному каналу Channel 10 News: 

У нас теперь есть новое явление - беженцы арабского происхождения возвращают еще одну форму антисемитизма. К сожалению, антисемитизм существовал еще до появления беженцев в Германии. Сейчас ни один еврейский детский сад, школа, синагога не могут обходится без охраны полиции. И это нас угнетает 

Канцлер также объявил зрителям канала, что планирует в этом году, после четырехлетнего перерыва, посетить Израиль.

Не смотря на "придыхания" Бундестага в адрес Израиля, парламентские группы так и не смогли договориться о том, чем отметить 70-летний юбилей. Таким образом, Союз, СПД и ППР подали заявку, в которой они призвали федеральное правительство Германии продолжать углублять экономические отношения и политические связи между Германией и Израилем. 

Правительству следует продолжать выступать за существование и законные интересы безопасности государства Израиль как центрального принципа внешней политики Германии и безопасности, а также содействовать решению конфликта на Ближнем Востоке в двух государствах. 

Это заявление было одобрено Союзом, СПД, FDP, AfD и Greens.

«Левая партия» и «Зеленые» дополнили заявление своим собственным предложением, в котором призвали Правительство Германии содействовать обеспечению интересов Израиля в области безопасности. 

Зеленые и левые проголосовали "за".

В довершение "посыпанию голов пеплом" Каудер предложил регулярно проводить акцию «Берлин несет кипу». Он хотел бы, «что бы мы сделали этот день настоящим событием».

"День кипы" может быть ободрен Бундестагом. Но этого недостаточно, считает Каудер. 

Еврей не должно быть ругательством на школьном дворе. Юбилей - это не только день радости, но и день скорби. Мы все обязаны не только говорить, но и действовать, - сказал он в заключении.
promo berg_press october 30, 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.