Суд по делу о хищениях в РЖД состоится!

Дело о махинациях в «НК Бердяуш» передано в суд, но это может быть лишь началом большого антикоррупционного процесса. Следствие установило, что бывший собственник нерудной компании Сергей Вильшенко и его сотрудники: Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич, участвовали в многомиллиардных хищениях при ремонте и строительстве дорог на Южном Урале.

Предварительное заседание по уголовному делу о хищениях в «НК Бердяуш» состоится в Чератновском суде Москвы 25 мая 2018 года. 

Следователи считают, что прежний владелец и руководители компании по фальшивым договорам вывели из неё почти 140 млн рублей. Речь идёт о средствах, которые фирма получала по контрактам на поставку щебня для нужд Российских железных дорог.

Бывшего бенефициара «НК Бердяуш» Сергея Вильшенко будут судить заочно – в 2017 году, сразу после возбуждения уголовного дела он вместе с семьёй покинул территорию России. Подчинённым Вильшенко сбежать не удалось, в следующую пятницу перед судом предстанут три человека: бывший корпоративный юрист и генеральный директор ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Екатерина Краснихина, другой бывший гендиректор Дмитрий Супрун и бухгалтер Елена Дорожевич.

На фоне других подобных дел история этой компании заслуживает повышенного внимания. Во-первых, потому что в неё пытаются втянуть сына генерального прокурора Артёма Чайку. Во-вторых, изначально расследование против Вильшенко и его «команды» выявило три эпизода растраты на 9,5 млн, 40,9 млн и 85,9 млн рублей, но в процессе работы по делу сыщики обнаружили связь этих людей с гигантскими хищениями из бюджета в Челябинской области. Обе причины побуждают наблюдателей детально изучить обстоятельства дела, тем более, что это, по сути, готовый сюжет для хорошего детектива.

Директор признался

ООО «Нерудная компания «Бердяуш» (по названию одноимённого посёлка и железнодорожной станции в Челябинской области) была крупным поставщиком щебня для Российских железных дорог. До 2014 года компанию через сеть аффилированных фирм контролировал предприниматель Сергей Вильшенко, который, в свою очередь, ранее возглавлял торговый дом РЖД. Четыре года назад Вильшенко продал «НК Бердяуш» бизнесмену Артёму Чайке (теперь компания называется «ПНК-Урал»). Уголовное дело против прежнего собственника и его сотрудников было возбуждено летом 2017 года, оно связано с деятельностью компании в 2010-2013 годах.

После смены владельца в «НК Бердяуш» началась процедура внутреннего аудита, которая выявила растрату 139,9 млн рублей прежними руководителями организации. Новый менеджмент нерудной компании обратился с заявлением в правоохранительные органы. Следствие установило, что Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич, а также ещё один бывший гендиректор Владимир Гаца, заключили серию подложных контрактов. Например, при поставках щебня для нужд РЖД прежние сотрудники «НК Бердяуш» оплатили экспедиторские услуги ООО «Русская промышленная корпорация». Компания эта оказалась аффилированной с Сергеем Вильшенко, а предусмотренные договором услуги в реальности не оказывались. Аналогичная схема, по версии следствия, действовала в отношениях «НК Бердяуш» с ООО «Стройкомплект», ООО «ПТК «Уралснабкомплект», ООО «Нерудвзрывпром», ООО «НМ-гранит» и другими подставными фирмами. В общей сыщики следователи выявили 24 фирмы-прокладки, находившиеся под контролем либо самого Вильшенко, либо кого-то из управленцев щебёночной компании.

Схема была устроена настолько примитивно, что Владимир Гаца, возглавивший «НК Бердяуш» после Супруна и Краснихиной, сразу признал подлинность своей подписи на ряде фиктивных договоров. Суд рассматривал его дело в особом режиме, в результате чего Гаца отделался тремя с половиной годами колонии. По всей видимости, остальные фигуранты понимают, что их ждёт более суровое наказание, и потому пытаются выставить обыкновенную уголовку политическим делом.

Сложная сделка

Екатерина Краснихина решила представить команду Вильшенко жертвами произвола силовых структур. Аргументировала она это следующим образом: условия продажи доли в «НК Бердяуш» в 2014 году предполагали, что до июля 2017 года Артём Чайка выплатит Сергею Вильшенко порядка 80 млн долларов – дескать, когда пришёл срок платить, и появилось уголовное дело. Однако громкое заявление Краснихиной никак не вяжется с соглашением между прежним и нынешним собственником компании, которое они подписали после того как «НК Бердяуш» выиграла конкурс на покупку 75% акций «Первой нерудной компании» (ПНК).

Действительно, меморандум между Артёмом Чайкой и Сергеем Вильшенко от 04 февраля 2014 года предполагал выплату последнему 80 млн долларов с отсрочкой на три года. Однако позднее, когда бизнес «НК Бердяуш» существенно вырос за счёт приобретения ПНК, Вильшенко предложил заменить денежную выплату на 20% доли в нерудной компании. С учётом того, что акции ПНК были куплены за счёт заёмных средств Сбербанка в размере 4,6 млрд рублей, оформление доли «НК Бердяуш» в собственность Сергея Вильшенко могло состояться только после исполнения компанией обязательств перед кредитором – не раньше 2020 года. Сергей Вильшенко согласился на такие условия. Подписанный обеими сторонами меморандум нетрудно найти в открытых источниках, но Екатерина Краснихина «забыла» о существовании такого документа.

Поскольку ей вряд ли удастся ввести суд в заблуждение, можно предположить, что заявления Краснихиной призваны подготовить основания, на которых её босс сможет получить убежище за границей. Сергей Вильшенко объявлен в розыск по линии Интерпола и в данный момент находится на территории. Вполне вероятно, что когда британские силовики получат материалы об участии бывшего работники РЖД в многомиллиардных махинациях, им придётся выдать его в руки российского правосудия. Вильшенко знает, что единственный способ избежать экстрадиции – выставить себя политическим беженцем, как это уже сделал ряд сбежавших из России теневых дельцов.

Кто у кого украл?

Отправной точкой в деле против бывшего собственника и менеджмента «НК Бердяуш» стали показания Владимира Гаца. Но раскрыть преступную схему следователи смогли бы и без этих признаний. Краснихина называет дело абсурдным; по её словам, следователи пытаются доказать, будто они с Вильшенко воровали сами у себя. Это было бы правдой, если бы нерудная компания была создана на деньги частных инвесторов и не зависела от государственных контрактов. Но единственным источником прибыли «НК Бердяуш» были поставки ресурсов для нужд государственной железнодорожной монополии, да и сама компания появилась на готовой материальной базе, доставшейся ей в наследство от советского Министерства путей сообщения.

Деньги от госконтрактов выводились за границу, где Вильшенко может ими спокойно пользоваться. Да и сама Екатерина Краснихина, как установили следователи, успела прикупить пару квартир в хороших районах Лондона. Участие фирм-однодневок в контрактах РЖД не только повлекло за собой необоснованные затраты государства, но и повесило долги на новом собственнике «НК Бердяуш». Но всё это меркнет по сравнению с масштабами воровства на строительстве и реконструкции дорог на Южном Урале.

Фирмы, через которые Вильшенко и его люди выводили деньги из «НК Бердяуш», засветились при «освоении» 30 млрд рублей, выделенных федеральным центром на дорожное хозяйство Южного Урала. Всего же в запутанных схемах участвовали 257 однодневок, связанных с Сергеем Вильшенко, Екатериной Краснихиной, Дмитрием Супруном и Еленой Дорожевич: ЗАО «Южуралавтобан», АО «Амарант», ЗАО «ФОРБ», ООО «Магистраль», ООО «Саткинское ДРСУ» и многие другие. Один только «Южуралавтобан» перечислил на счета субподрядчиков по подложным контрактам более 5 млрд рублей.

Было бы наивно думать, что эта преступная группа смогла бы «работать» в таких масштабах без хорошей «крыши» среди высокопоставленных чиновников и адвокатов с хорошей репутацией. Детальные схемы перекачивания бюджетных денег за границу и точный масштаб хищений в Челябинской области ещё предстоит установить. Именно поэтому к расследованию против Вильшенко и его команды подключилось ФСБ, а СК РФ пришлось сформировать для этого дела межрегиональную группу сыщиков. Следственному комитету пришлось сформировать для этого дела группу сыщиков. Можно ожидать, что новые эпизоды появятся в этом деле в самое ближайшее время.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.