Ули Хенесс: "Я рад, что выступление Озила в сборной закончилось"

Футбольные страсти-мордасти в Германии, спровоцированные провалом сборной на ЧМ-2018, продолжаются.

Уже дней десять на первых полосах едва не всех немецких газет присутствует фотография полузащитника лондонского «Арсенала», выступающего за сборную  Германии Месута Озила, турка по происхождению. Но внимание к себе он привлек не подвигами  на футбольном поле, а занятой позицией вне его.  

Началось эта история с того, что вместе  с другим футболистом турецкого происхождения, также игроком сборной Германии Илкаем Гюндоганом он сфотографировался  с президентом Турецкой республики Реджепом Эрдоганом. 

В самый пик турецкой президентской гонки, 14 мая с. г., четыре снимка появились в инстаграме правящей турецкой Партии справедливости и развития. Тогда же оба спортсмена подарили Эрдогану  свои футболки,  причем Гюндоган, выступающий за «Манчестер Сити», с надписью «Моему президенту с глубоким уважением». 

Скорее всего, это был своеобразный пиар-ход Эрдогана, причем удачный, т. к. футбол в Турции самый популярный вид спорта. Кроме того,  в Германии, где родились оба футболиста, проживает  около трех миллионов выходцев из Турции, получивших немецкое гражданство, часть которых сохранили турецкие паспорта. Плюс около двух миллионов граждан Турции, имеющих вид на жительство. Так вот, подавляющее их  большинство отдали на выборах голоса Эрдогану, который, по мнению официального Берлина, сознательно способствовал миграционному кризису, пик которого пришелся на 2015-2016 годы и продолжает терзать Европу сегодня. Дабы его преодолеть немцам пришлось выделить Турции миллиарды евро на «улучшение условий жизни для беженцев на своей территории». 

Эти снимки были перепечатаны немецкими газетами и чрезвычайно возмутили миллионы футбольных фанатов. В очередной раз многие из них задали вопрос: Почему  Месут Озил не поет гимн страны, в которой родился, гражданином которой является и честь которой удостоился защищать?  Свое неудовольствие высказали также ряд футбольных функционеров. 

Ну что касается гимна, то Озил еще раньше объяснял,  это тем, что молится вэто время, потому, что мусульманин. 

Моментально, как и следовало ожидать, среагировал президент  Реджеп Эрдоган, осудивший немцев и Германию: 

«Так относиться к человеку, который полностью отдавался сборной Германии, из-за его религии неприемлемо, это расизм. Я целую его глаза. Я поддерживаю слова Месута». 

Но ведь, ни о религии, ни о национальных корнях, критиковавшие  Озила даже не упоминали. Об этом, как раз, заговорили журналисты, вставшие на защиту Озила от «расистов», его менеджер Эркут Согут, а также  представители левых партий Германии, выступающие за увеличение приема беженцев из Азии и Африки.   

И  почему-то все они  «забыли», что задолго до этой его фотосессии футбольные специалисты говорили, что, как игрок сборной, он уже не тянет, впрочем, как и ряд других футболистов, имеющих не турецкие, а  исключительно германские корни, включенных в команду главным тренером Йоахимом Лёвом. Но он, будучи человеком упрямым и самолюбивым поступил с точностью наоборот, взяв в Россию именно тех, кого советовали оставить и, оставив тех, кого нужно было взять.  В результате сборная с позором провалилась.

Теперь, (а куда деваться?!) команду придется чистить, в противном случае Лёва, вместе со всей его бригадой консультантов и помощников, а заодно шефом германского футбольного Союза Райнхардом Гринделем,  не просто попрут, а проклянут.  Болельщики, естественно, которые убеждены - германская сборная, имея такой выбор высококлассных игроков, обязана побеждать, а не занимать последние места.   

Ули Хенесс

Ну а Месут, после комментария президента мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс: 

«Я рад, что  выступление Озила в сборной закончилось. В 92 матчах за национальную команду он забил 23 гола и отдал 40 голевых передач, но в основном эти подвиги связаны с матчами против таких соперников, как Фарерские острова или Азербайджан. На чемпионатах мира и Европы Озил забил всего четырежды в 27-и матчах» 

...тут же запричитал: «расисты», «нацисты».  И сделал это с неспроста, ведь страшнее ярлыка «расист» и «нацист» в Германии обвинений нет. Но смешнее всего слышать, когда подобные обвинения звучат из уст Реджепа Эрдогана. Неужели он забыл о сотнях тысяч граждан Турции, в разные годы попросивших политического убежища именно в Германии? 

И они его получили, вместе с жильем, финансовой поддержкой, бесплатными языковыми курсами, высококлассным медицинским обслуживанием, образованием, возможностью освоения профессий, которыми никогда не владели.  А еще получили возможность заниматься спортом, тренируясь в прекрасных залах, на лучших стадионах под руководством высокопрофессиональных специалистов.  А сколько  граждан Турции по причинам религиозной и национальной нетерпимости были вынуждены просить убежища  в других странах ЕС, США, Канаде? Миллионы! Что же касается Турции, то там политического убежища не попросил ни один из жителей Германии, вне зависимости от его страны происхождения и исповедуемой религии. Или я и ошибаюсь?

Лотар Маттеус

Легенда германского футбола  Лотар Маттеус, комментируя решение  Месута Озила сказал: 

"Футбол – это футбол, а политика – это политика. Месут отлично послужил сборной Германии в прошлом, но в последнее время не демонстрирует прежнего уровня. Его время в сборной закончилось и без политического решения. Меня вообще эта тема не беспокоит. Дело в том, что Месут играет не так, как раньше. А в сборной Германии хватает качественных игроков. Если ты не выступаешь на прежнем уровне, дай дорогу молодым". 

Кроме того, Маттеус назвал фотосессию немецких футболистов с Эрдоганом «ошибкой» и призвал их подтвердить «свою приверженность Германии». В ответ  Озил, которого поддержал ряд газет, в том числе таблоид «Bild» тут же обвинил Маттеуса в расизме и двойной морали,  заявив, что «почетный капитан сборной Германии сфотографировался с  другим мировым лидером – президентом Путиным и ему за это ничего не было». В свою очередь Маттеус ответил, что встреча с Путинным, в которой принимали участие многие бывшие звезды мирового футбола, касалась не политики, а ЧМ-2018 и дальнейшего развития футбола в России. Добавив, что россияне «продемонстрировали миру свое гостеприимство и сердечность, и за это они заслуживают благодарности». 

И вообще вся эта свистопляска с Озилом и мнимым его преследованием по религиозным и национальным причинам очень напоминает старый анекдот:   

Сильно заикающийся еврей решил устроиться диктором на радио. Встречает его приятель.

 — Ну как? Ходил? — спрашивает он.

 — Х-хо-хо-дил, — отвечает тот.

— Приняли?

— Н-не п-п-ри-няли.  А-антис-се-се-миты!

Вот и Озил, сфотографировавшись со «своим президентом», решил не дожидаться, пока его отчислят из сборной Германии за «несоответствие», а уйти,  как «преследуемый», «оскорбленный» и «униженный».  Причем, дверью хлопнуть в тот самый момент, когда европейские футбольные федерации обдумывают, кого им поддержать на  исполкоме УЕФА 27 сентября т. г., где будет решаться, кому доверят право провести чемпионат Европы 2024 года – Германии или Турции. 

И все же главными виновниками этой неприглядной истории я считаю не Месута Озила и тем более не президента Реджепа Эрдогана, а тренера сборной Германии Лёва и руководителей Германского футбольного Союза. Это они, судя по всему, не удосужились объяснить  молодым футболистам, чем отличается футбольный клуб, за который они выступают, от футбольной сборной страны, честь которой им доверено защищать.   

А вообще,  ничего  подобного, уверяю, не случилось, если бы германская сборная так позорно не провалилась на ЧМ-2018. И в этом повинен не Озил, а  прежде всего главный тренер команды. Поэтому вся свистопляска  с фотографиями -  это скорее неуклюжая попытка футбольных чиновников отвести от себя и от него гнев болельщиков.  

Александр Фитц

Мюнхен


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.