Кто виноват в аварии "Союза"?

- По итогам событий 11 октября я поручил проработать вопрос двойного и тройного резервирования всех критических операций, будь то разделение ступеней, включение соответствующих механизмов, агрегатов в ходе запуска и эксплуатации ракет-носителей. Это поручение будет выполнено в полном объеме, я это проверю, - заявил в интервью ТАСС руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Комиссия, расследовавшая причины аварии «Союза-ФГ», долго думала и пришла к выводу:

Авария ракеты "Союз-ФГ" 11 октября произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступеней при сборке пакета ракеты на космодроме Байконур.

Т.е. виноват «слесарь». 

Проще говоря, при сборке не отрегулировали какую-то «пимпочку» и одна из «боковушек» вовремя не отделилась, а после ударила по центральному блоку, пробив топливный бак.

Комиссия настаивает на том, что причина носит эксплуатационный характер. Акт своей работы со всеми приложениями, материалами, результатами  научно-технического моделирования, который выглядит как многотомное издание, был представлен. Мужи рассмотрели несколько десятков ситуаций, и пришли только к этому выводу.

Теперь слово за следствием. Ведь в компетенцию комиссии не входит «назначение крайнего». 

А «слесарям» дано указание пересобрать имеющиеся на данный момент две ракеты "Союз", чтобы исключить проблемы с датчиками, как на "Союзе-ФГ".

Как пишет РГ:

Одна ракета сейчас завершает подготовку к запуску 7 ноября в Гвианском центре. Вторая - на космодроме Байконур: 16 ноября она должна вывести к МКС грузовой "Прогресс".

Будем надеяться на лучшее!

Герман Берг

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.