Categories:

Русская матрёшка и американский прокруст. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ на 2019 год

Приближается очередной, новый, 2019-й год. Кому-то хочется поскорее проводить и забыть его предшественника. А кто-то, страшась новизны, жаждет остановить мгновение, которое было для него прекрасным. К сожалению, число недовольных жизнью людей в нашей стране в последнее время растёт, а количество отвергающих перемены стремительно сокращается. Скоро, по-видимому, дело дойдёт до того, что вал недовольства поднимется высоко-высоко и, обрушившись подобно цунами, накроет не только узкий круг счастливчиков, но и всю страну.

Будет ли таким именно наступающий, 2019-й год? Никто, кроме Всевышнего, ничего доподлинно не знает. Но измерить температуру тела современного общества никогда не поздно. Наш народ в качестве «термометра» чаще всего использует образ. Наложил соответствующий образ на конкретную жизненную ситуацию, - и готово. Главное – не ошибиться с образом и не зайти слишком далеко в его толковании.

Для характеристики России, пожалуй, не найти более подходящего образа, чем русская матрёшка. В описании английской газеты «The Tribune» матрёшка – это «русская кукла, которая раскручивается посередине, а внутри её находится кукла поменьше и так далее». Вот уже много веков наша страна развивается именно по принципу «матрёшки»: из века в век появляется у неё новая личина, размером поболее и ликом посовременнее, которая накрывает свою предшественницу, пряча её так, как будто той и не было. 

До последнего времени рисунок русской игрушки не отличался замысловатостью. Это был образ здоровой, крепкой, румяной девушки. Однако в наши дни принцип изделия и название сохранились, а с её ликом стали происходить странные метаморфозы. На развалах Арбата сегодня можно увидеть игрушки с образами Горбачёва, Ельцина и вообще кого угодно. И всё это на потребу иностранного туриста, жаждущего увезти из России нечто экзотичное, но вполне соответствующее его искажённым представлениям о нашей стране.

Глубинный смысл русской игрушки был изначально непрост и весьма поучителен. Беря в руки матрёшку, ребёнок должен был уловить и понять сложность мира. Открывая одну фигурку за другой, он учился идти всё дальше в познании тайн. И прийти в конечном счёте к выводу, что настоящая тайна, возможно, скрыта именно в последней матрёшке – такой маленькой, но не доступной дальнейшему манипулированию. Россия представляется мне этой самой матрёшкой, которая, постоянно меняя свои лики, тщательно скрывает свою сущность, оберегая её от чужого завистливого взгляда.   

Внутренняя сущность матрёшки-России, складываясь медленно и спонтанно, сформировалась окончательно где-то к середине 15 века. К этому времени Русь натерпелась княжеской раздробленности, пережила двухсотлетнее чужеземное иго и обрела заново независимость. С той поры сущность России крепла, но не менялась. В суровых испытаниях она обрела крутой нрав, но сохранила доброе, великодушное, христианское сердце. Обладая огромной внутренней силой и твёрдостью, Россия демонстрировала склонность к миру и дружбе, готовность к сотрудничеству и компромиссу.

Николай Бердяев, по-видимому, был частично прав, сравнивая Россию с женщиной. У России, действительно, всегда было велико желание казаться хорошей, гостеприимной, нравящейся всему миру. Она часто злоупотребляла покладистой уступчивостью и умением подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Именно так Российская Федерация поступила в девяностые годы прошлого века, подлаживаясь под господствующие в мире либеральные нравы. И не просто подстроилась, но захотела быть самой либеральной страной в мире.

Но это был лишь очередной лик матрёшки: возможно, десятый, а то и сотый. В отличие от других стран Россия почему-то стесняется своего нрава, своей силы, своей подлинности. Будучи исключительно оригинальной и продемонстрировав миру свои выдающиеся возможности, Россия на стыке 20-21 веков вдруг испугалась своего отрыва от других стран и резко повернула вспять. Но было уже поздно, ибо величие, способности и талант России успели напугать западных обывателей. В этом и следует искать причину обрушившегося на нас ныне шквала зависти, злобы и ненависти. 

Теперь о нашем антиподе – Соединённых Штатах Америки. Эта страна уже изначально явила себя миру в качестве Прокруста – разбойника и моралиста. У агрессивной элиты США моральные представления о плохом и хорошем были примерно на уровне мифического Прокруста, не терпевшего ничего отличного от него самого. Плохим для США было всё то, что не соответствовало их интересам, а хорошим – всё, что шло им на пользу. Эту «мораль» они применили сначала к индейцам. Затем – к насильственно завозимым из Африки невольникам. 

Сегодня США разделили на плохие и хорошие страны и народы всего мира. Нам не повезло: мы попали в число не просто плохих, а самых наихудших, с точки зрения Америки. На Россию обрушилась вся сила американского морального негодования. И вовсе не потому, что мы ведём себя неадекватно или поступаем аморально. Весь наш грех заключается в неумении лгать и нетерпимости к чужой наглости. В 2007 году мы осмелились сказать правду о гегемонистской политике США и до сих пор не взяли свои слова обратно. А это уже непростительная вина, которая, по разбойничьим законам Америки, смывается только кровью.   

Кто бы и что ни говорил об американцах, но, если смотреть правде в глаза, то следует признать, что, вводя санкции против нас в 2014 году, США де факто объявили войну России. Формальным поводом к ней стал Крым. Новороссия повысила градус российско-американского конфликта. Сирия распалила злобу США. Надуманное дело Скрипалей выявило намерение США непрерывно наращивать свой натиск на Россию, вводя в бой всё новые европейские резервы. В нарастающий конфликт так или иначе втягиваются Китай, Индия, Япония, Турция, Израиль, арабские страны. В мире явно запахло масштабной войной.

В 2018 году мир избежал прямого столкновения между США и Россией только потому, что, с одной стороны, сработали искусные манёвры российской дипломатии, а, с другой, - отрезвляюще подействовали твёрдость и профессионализм российских военных в Сирии. Тем не менее, провокаций со стороны США в минувшем году было немало. Двусмысленные действия американцев в Сирии не раз грозили прямыми боевыми столкновениями. Травля России по надуманному «делу Скрипалей» была доведена США до абсурда. Поддержанная США провокация Украины в Азовском море вылилась в открытые боевые действия. 

На сегодняшний день кольцо экономической блокады России со стороны США и их союзников всё более сжимается. Возрастает давление на партнёров России в лице Китая, Индии, Ирана и Турции. Создаётся впечатление, что, выбивая у России эти козыри, США стремятся развязать себе руки на случай вооружённого столкновения с Россией.  В том же ключе идёт работа США средствами «мягкой силы» внутри самой России. Опросы ВЦИОМ и Левада-Центра свидетельствуют о нарастании напряжения внутри российского общества. Разумеется, здесь тоже не обходится без влияния извне.

Какие же выводы следует нам сделать для себя в преддверии нового, 2019 года из этой конфронтационной геополитической обстановки? Прежде всего, по-видимому, не следует питать иллюзий относительно возможной смены вектора политики США. Как говорят в народе, «чёрного кобеля не отмоешь добела». Разбойничью сущность Америки уже невозможно прикрыть фиговым листком надёрганных моральных принципов. Судя по всему, американская «партия войны» настроена в отношении России весьма решительно и бескомпромиссно. Если атташе посольства США заявляет, что «у русских нет права считать себя равными американцам», это означает, что Россия приговорена Америкой к неравноправию и вассальной зависимости.

Остающиеся у кого-то надежды на то, что Дональд Трамп в 2019 году приложит максимум усилий для нормализации отношений США с Россией, лишены всяких оснований. При некоторых несомненных талантах 45-й президент США имеет ахиллесову пяту, которая может погубить его самого и Америку. По своему характеру Трамп – игрок и позёр. А позёры всегда идут на поводу у публики. Нельзя забывать о том, что в 2019 году Трампу надо будет приложить максимум усилий для обеспечения себе победы на президентских выборах в следующем году. И здесь он уж расстарается перед партией войны, чтобы доказать ей верность и полезность.

Следует осознать, что игра России в кошки-мышки с США явно не приносит нам дивидендов. Эта игра хороша только тогда, когда имеются в наличии две равные по силам «кошки» и когда они договариваются попеременно притворяться «мышками». Поведение Трампа в Париже и Буэнос-Айресе на финише 2018 года показало, что США сознают себя только кошкой, а России отводят роль исключительно мышки. Они явно намерены прекратить партнёрские игры с Россией. Это значит, что число провокаций США против России в 2019 году значительно возрастёт, а их масштабность к концу года серьёзно увеличится. Особенно в болевых точках – в Сирии и на Украине.

Нам необходимо, наконец, сознаться себе в том, что дальнейшие наши расчёты на окупаемость терпения и благородства России в отношении Европы вряд ли оправдаются. Да, здравомысленную часть народов европейских стран мы смогли более или менее убедить в нашем миролюбии и честных намерениях. Но, во-первых, это всего лишь часть, да и необязательно очень уж большая. А, во-вторых, погоду в мире, как известно, делают не они, а те, кому выгодно быть на стороне сильного и удачливого. Таковыми же эти люди считают исключительно США, и в серьёзном конфликте будут верными их союзниками. С нами Европа будет только торговать, да и то обязательно с выгодой для себя.

Во имя справедливости мы должны сегодня поблагодарить Китай, Индию, Иран и Турцию за поддержку России в кризисной ситуации. Китай и Индия – наши экономические партнёры, а Иран и Турция – наши союзники в сирийской кампании. Но у каждой из этих стран есть свои национальные интересы, и они слишком во многом не совпадают с нашими. Из этого следует, что мы не можем полностью рассчитывать на их политическое и особенно военное союзничество в масштабной войне. Более того, кто-то из них вполне может предать нас ради собственной выгоды. Причём в самый последний, самый критический момент.       

Необходимо трезво исходить из того, что при углублении и расширении конфликта с США мы по-настоящему можем рассчитывать только на самих себя. В этом нет трагедии, но это надо осознать и действовать соответственно. 150 лет назад Александр III это прекрасно понимал и делал упор на укреплении российской армии и флота. Как можно судить, Владимир Путин этот фактор тоже учитывает и добавляет к армии и флоту третий мощный кулак – военно-космические силы. Эта российская триада, с учётом её мощного ядерного потенциала, вполне способна остудить любую горячую голову. Даже такую распалённую безумием голову, как у американских «ястребов».

Подталкивая мир к войне и не встречая в этом направлении серьёзного сопротивления ни с чьей стороны, кроме России, США самонадеянно уповают на экономическую слабость нашей страны. Наша экономика действительно отстаёт от США, ибо старую, советскую, экономику мы основательно разрушили, а новую, на либерально-рыночной основе, пока не обрели. А обретать современную экономику нужно, причём создаваемую на собственной базе и в высоком темпе. Тем не менее, это всё же ещё не совсем беда, а полбеды. Понуждаемые внешней угрозой, мы можем, как это уже было в 1940-х годах, быстро наверстать упущенное. Правда, при большом желании и мобилизации всех наличных сил.

Настоящая беда у нас в другом, а именно – в нежелании элиты осознать всю серьёзность ситуации и принять реальные меры к укреплению внутреннего положения в стране. О «пятой колонне» столько говорено в нашей стране, причём не только внизу, но и наверху, что существование этой «колонны» следует принять как данность, как реальный факт. Да она уже у нас и не таится, действует открыто, ставя палки в колёса государственной машины везде, где только можно. Причём «закон Яровой» её антироссийской деятельности как бы не замечает, будучи направлен своим остриём, по сути, против патриотической части общества. Это не может идти на пользу безопасности страны.

Либеральный курс, если и он был в какой-то мере оправдан в постсоветской России интересами «восстановления» прав человека, то сегодня он весь свой позитивизм растерял и полностью утратил. В нынешней конфронтационной ситуации он не только не оправдывает себя, но играет на руку нашему противнику. Именно этот курс сегодня служит рассадником коррупции, бесхозяйственности, безответственности, непрофессионализма, бескультурья и беспринципности. Этот лик русской матрёшки, навязанный нам американским Прокрустом, ныне полностью изжил себя. Россия нуждается в 2019 году, как никогда ранее, в проявлении собственной сущности, вековой самобытности и национальной идентичности.

2019-й год может и должен стать переломным этапом в новейшей истории нашей страны. Иначе он может превратиться в самый позорный год для России – год начала её ползучей капитуляции. Причём не только перед США, но и перед «закатной» Европой, и перед всем миром, который после утраченных надежд отвернётся от нас с презрением. 

Время слов кончилось, господа, наступает время дел – дел великих и малых, самоотверженных и будничных, жизнеутверждающих и самоубийственных. Выбор их - исключительно за нами. Этот выбор определит не только судьбу России, но и будущность мира. 

Разумеется, предстоящий год будет сложным, насыщенным событиями, напряжённым и неоднозначным. Но одновременно он будет интересным, памятным и удовлетворяющим самые честолюбивые намерения и желания.  

С Новым годом, друзья! 

Пусть он станет для нас годом правильного выбора!

Специально для Berg PRESS

Александр АФАНАСЬЕВ

  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.