КоммерсантЪ: Самое важное на сегодня

Франция собирается поддержать поправки к газовой европейской директиве, которые затруднят строительство «Северного потока-2».

Париж неожиданно разошелся с Берлином, выступающим против распространения норм Третьего энергопакета на морские газопроводы. Законопроект вытащила из-под сукна Румыния. В 2017-м и 2018-м председательствовавшие в ЕС Австрия и Болгария его не пропускали. Для «Газпрома» это значит передачу функций оператора газопровода сторонней компании и сокращение мощностей наполовину. В результате проект может не окупить инвестиции Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie. Газовая монополия рассчитывает на рост поставок при сокращении добычи в Европе. Параллельно висят неоконченные переговоры по условиям транзита через Украину с 2020 года.

Сегодня постпреды стран ЕС решат, передавать ли новую редакцию поправок в Европарламент. Смена позиции Франции меняет расстановку сил, и Германии с Австрией, Бельгией, Нидерландами, Грецией и Кипром не хватит голосов, чтобы заблокировать документ. Ситуацию могла бы спасти нейтральная позиция Италии, но собеседники “Ъ” настроены пессимистично. Если сторонники газопровода проиграют, они могут затребовать полноценную юридическую экспертизу. Дальше триалог — согласование между Советом ЕС, парламентом и Еврокомиссией. Если процесс не перейдет на следующий уровень до середины февраля, шансы принять поправки заметно снижаются. В марте должна быть проложена первая нитка «Северного потока-2». Тогда на него как на действующий проект распространится более мягкое регулирование. Еще одно препятствие — разрешение на прокладку трубы в водах Дании. Оснований для отказа нет, но Копенгаген не спешит подписывать бумаги (подробнее).

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Концепция цифрового профиля гражданина одобрена правительством. 

Пользователю больше не нужно будет самому вводить данные в госинформсистемах. До конца года появится мобильное приложение для управления ими. Сквозная схема распространится на сайт Госуслуг, где в один клик можно будет получить все возможные льготы и налоговые вычеты. Пилотным проектом станет подача заявки на кредит. Законопроект планируется провести до лета, техническая сторона за «Ростелекомом» (подробнее).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Меньше всего россияне готовы доверять персональные данные иностранным правительствам и медиакомпаниям.

Согласно опросу, большинство не понимает, как они обрабатываются, хранятся и передаются третьим сторонам, и хотело бы запретить доступ. Хотя пользователи и не верят, что за свои данные можно много заработать, почти половина хотела бы получать какое-то вознаграждение. Компании набирают разрешений про запас, а наказание за неправомерное использование данных, например, когда оператор колл-центра откуда-то узнал о ваших доходах,— всего несколько десятков тысяч рублей штрафа.

Новый Федеральный перечень учебников ведет к монополизации рынка. 

«Просвещение» теперь занимает 55%, «Дрофа» и «Вентана-Граф» потеряли долю с 46% до 20%. В течение трех лет государство закупит книг почти на 14 млрд руб. Список почистили на 20%. Эксперты исключили более 200 предметных линеек за ошибки и устаревшую информацию. Смена учебников затронет каждого пятого учителя.

Большинство регионов хотят воспользоваться внесенными в Госдуму поправками о создании муниципальных округов, узнал “Ъ”. Муниципалитеты можно будет объединять в округа по голосованию местных депутатов. Эксперты говорят, что очередное укрупнение окончательно «похоронит» местное самоуправление. Чиновники объясняют необходимость появления округов оптимизацией расходов. У муниципалитетов первого уровня нет денег, поэтому там ничего не решается. Вертикаль власти, когда мэр зависит от губернатора, а губернатор «сами знаете от кого», только усилится, когда муниципалитеты второго уровня их поглотят.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.