Category:

Как восстановить американо-российские отношения сегодня?

В течение четверти века, с момента распада СССР и окончания Холодной войны, политика США по отношению к Российской Федерации, постоянно ухудшалась. В современных реалиях, российско-американские отношения находятся на самом низком уровне. Лучшее на что можно надеяться, что они не станут хуже.

Российские политики в полной мере виноваты в ухудшении взаимоотношений. Вторжение в Грузию, аннексия Крыма и Украинский кризис, вмешательство в президентскую гонку США, проявление в Венесуэле и война в Сирии. Для построения нормальных отношений, необходимо усилие двух стран.

Все ли мы сделали правильно?

Если оглянутся назад, все прошлые президенты США проводили одну и ту же политику в отношении РФ. Все было построено на трех принципах: отказ принять Россию такой, какая она есть, навязывание демократии и принятие того, что НАТО является единственной структурой безопасности на Европейском континенте. Российские власти отвергали все навязывания, но американская политика продолжала придерживаться своих канонов.

Каждая новая американская администрация прошла цикл, взлетов-падений в отношениях с Россией. 

Одной из самой сильной связью были Борис Ельцин и Билл Клинтон, они создали хорошую личную связь. Однако этот путь становился все более сложным по мере возникновения разногласий по проводимым реформам РФ, расширения блока НАТО многое другое. Стоит отметить, что уже к концу 90-х годов обе стороны разочаровались друг в друге. После прихода Владимира Путина, Россия полностью отступила от демократического пути.

Несмотря на это, администрация Буша пыталась построить более выгодные партнерские соглашения с Россией. Путин и Буш даже обещали построить новую политику на основе демократии, свободного рынка и защиты прав граждан. Но все действия нивелировались по мере возникновения разногласий.

После фиаско Буша, администрация Обамы пыталась начать перезагрузку отношений, запустили собственный план. Однако это оказалось недействительным и быстротечным. Последующее вторжение РФ на территорию Украины, аннексия Крыма, опустили взаимоотношения Москвы и Вашингтона до самого минимума.

Придя к власти, Трамп обещал провести свой план по нормализации отношений с РФ. Но, несмотря на амбиции, не продвинулся далеко. Скандал с вмешательством в президентские выборы, сделал свое дело. Современные взаимоотношения переживают глубокий кризис, постоянные санкции стали нормой общения с Россией.

Кризис в сфере контроля вооружений достиг своего апогея. Договор практически мертв, продлевать его не собираются. Новейшие системы вооружения могут угрожать хрупкому балансу сил между двумя ядерными державами.

Сложившаяся ситуация очень неустойчивая. Возможно, пришло время признать, что российские власти не собираются менять свой взгляд на блок НАТО, менять внутренние устои и договоренности. Давить на Россию не имеет смысла. США не собираются воевать за Грузию и Украину. Это прекрасно понимает Россия, что их цель членства в НАТО должны быть заморожена.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.