Categories:

Являются ли "российские наемники" угрозой интересам США?

Что такое российская группа Вагнера?

Группа Вагнера представляет собой частную военную компанию Кремля. Необходимость в формировании подобного подразделения возникла в период войны на Украине и Сирии. Участвуя в конфликтах, наемники «Вагнера» смогли помочь российским вооруженным силам, снизить официальные жертвы и сохранить политический режим Владимира Путина. Время Сирии прошло, теперь Кремль наращивает влияние в двух африканских странах.

По неофициальным данным, группа насчитывает в своем составе до 5 тыс. профессиональных бойцов. Командование «Вагнером» осуществляет бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Уткин. Большинство представителей ЧВК имеют военное прошлое, они проходили срочную службу в различных частях ВС РФ. Деньги – это главный козырь службы. Платят там в несколько раз больше чем средняя зарплата по РФ.

Чем отличается группа Вагнера от ЧВК?

Отличия существуют и они кардинальные. Группа не является коммерческой организацией. Она не работает официально, а созданием «Вагнера» занималось правительство РФ. Главная цель группы – это поддержка политического режима Путина в России.

Контролирует ли Путин ее деятельность?

Стоит отметить, что «Вагнер» не смог бы появится, без поддержки Путина. По мнению экспертов, группа завязана на российского бизнесмена Евгения Пригожина. Еще в 2000 годах он наладил отношения с Владимиром Путиным. Также, он известен тем, что под его управлением находится «фабрика троллей», созданная для противодействия США в глобальной сети. Кремль помогает Пригожину вести бизнес в тех странах, где проявляет свою активность «Вагнер». Однако группа понесла огромные потери в 2018 году. По заявлению некоторых источников, ЧВК потеряла более 200 бойцов в Сирии. По предположению экспертов, Пригожин отправил бойцов на захват нефтяного месторождения, где потерпел поражение.

Где работает группа и почему?

С момента военных действий на территории Украины, группа активно работает во многих странах – Сирия, Судан, Центральная Африка. В последних странах, «Вагнер» больше занимается обучением местных вооруженных формирований. Пригожин имеет в своем вооружении гражданских советников, которые помогают местным властям. Например, в Судане советники активно сотрудничали с режимом Омара аль-Башира, консультируя в отношении экономического развития.

Как группа Вагнера может угрожать США?

Перед ЧВК стоят две задачи - это поддержка режимов и устранение неугодных. Кремль может использовать «Вагнера» в целях подрыва государственного строя, как это было на Украине. Данный факт вызывает серьезную озабоченность. Конечно же «Вагнер» не может вести военные действия самостоятельно, группа не имеет столько бойцов. Но при поддержке вооруженных сил она представляет серьезную угрозу.

Как Штаты могут противостоять группе?

На любое проявление «Вагнера», правительство США должно давать жесткий ответ. Также, США должны плотно работать с Евросоюзом по вопросам введения санкций в отношении Пригожина. Если рассматривать проблему шире, американские спецслужбы должны обмениваться данными с союзниками, чтобы выстроить четкую систему противодействия «Вагнеру» и привлечь Кремль к ответственности.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.