Category:

Россия, США, Германия. Холодная или гибридная война?

Само понятие «гибридной войны» используется в западных странах как общая характеристика политических и экономических действий со стороны РФ по подрыву сложившего порядка и устоев в других странах. 

Однако многие эксперты, рассуждая о сложившихся отношениях между Российской Федерацией и Западными странами, употребляют выражение – новая холодная война. Стоит отметить, что это очень противоречивый подход. Холодная война, которая существовала в период СССР, уже никогда не повторится. Сегодня мы поговорим о гибридной войне, которая сложилась между Америкой и Россией.

В ходе конфликта на территории Украины, Германия выступила в роли лидера по координации и внесению санкций в отношении Москвы. Ангела Меркель удалось добиться того, что большинство немецких элит, вынуждены были согласиться с давлением на Кремль с целью изменения проводимой внешней политикой. Стоит отметить, что политические представители Кремля, склонны переоценивать роль США в различных ситуациях на мировой арене. Сегодняшняя Германия рассматривает Российскую Федерацию как полноценную угрозу на европейском континенте. Немецкие политики целиком и полностью поддерживают концепцию НАТО по «сдерживанию РФ». С этой целью германское правительство приняло программу по увеличению спонсирования военных расходов НАТО и размещению контингента на прилегающих странах. Нельзя не отметить, что полноценным ощущением угрозы со стороны РФ назвать нельзя, тем более сопоставлять с периодом холодной войны.

Кремль не только видит, но и строит целую доктрину, основанную на главном противнике России – США. Более мелкие европейские страны, отнесены в России к категории – зависимых от США. Отношение Москвы к Берлину совершенно иное, чем к Вашингтону. Германия в отличие от США продолжает оставаться главным партнером России в области экономического и технологического развития, что нельзя сказать о политическом противостоянии.

С учетом такого положения, критикуя действия Москвы, Берлин остается главным мостом в диалоге между Западными странами и Кремлем. Германия заняла уникальную позицию, с одной стороны она поддерживает США, а с другой, Россия остается самым важным партнером, с которым нужно вести диалог.

Современная гибридная война больше проводится в медийном пространстве. Почти все германские средства массовой информации, заняли позицию критики по отношению к РФ. Однако такая политика существенно отличается от американской, она более сдержанная. Опираясь на анализ ситуации в РФ, Берлин продолжат работать над поиском взаимопонимания с Москвой.

Стоит отметить, что даже после заявления США о вмешательстве спецслужб России в предвыборную гонку 2016 года, официально Берлин не предъявлял никаких претензий к Москве. И это на фоне выявленного шпионажа и различных интернет атак. Несмотря на это, официальные СМИ Германии, продолжают критиковать Российскую Федерацию в отношении военных действий в Сирии и поддержку режима Асада. Власти Германии продолжают выступать с еще более серьезными претензиями к России, утверждая, что ее действия подрывают мировой порядок.

Если рассматривать ситуацию в России, то Кремль считает, что формирование новых центров силы неизбежно. Москва уже бросила серьезный вызов США, начиная формировать «новую» Украину и отступать от своих намерений не собирается.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.