berg_press

Categories:

Почему санкции США против российской автомобильной промышленности могут не сработать

4 июля 2019 года, Соединенные штаты должны были ввести очередной пакет санкций в отношении второго по величие российского автоконцерна – Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Отметим, что сегодня автогигантом руководит российский бизнесмен Олег Дерипаска, он попал в санкционный список еще весной 2018 года. В данный перечень уже входят некоторые фирмы, напрямую принадлежащие Дерипаске. Но санкции были отложены на неопределенный срок. Это уже шестой случай за 2019 год, когда Вашингтон не принял окончательное решение. Компания ГАЗ является крупнейшим производителем автомобилей в РФ и является очень важным элементом для экономики России, поэтому важно понимать возможные последствия этих санкций.

Почему ГАЗ имеет значение?

Концерн сильно зависит от иностранных комплектующих. Президент Группы, заявил, что если автопроизводитель не сможет получить господдержку в размере 500 млн. долларов, промышленные мощности будут сокращены на 40%. Это означает, что если компания попадет под санкции, она не сможет закупать необходимые запчасти через иностранных партнёров, что приведет к остановке производства. В корпорации работает более 40 тысяч сотрудников и еще 360 тысяч трудятся в сервисных центрах и филиалах. В результате введения ограничений, новый пакет санкций может поставить под угрозу увольнения почти 400 тысяч сотрудников автоконцерна.

Ответные действия

Сегодня Дерипаска владеет 65% группы ГАЗ и является единственным конечным владельцем. Эксперты отмечают, что ради защиты автоконцерна, он может пойти на вынужденную меру и формально отказаться от руководства корпорацией. Ближайший пример, компания «Русала», которая была вычеркнута из санкционного списка. Но в реальности, если Дерипаска пойдет на вынужденную меру, ему придется столкнуться с определёнными рисками.

По словам миллиардера, если санкции Вашингтона вступят в силу, то компании ГАЗ, возможно, придется объявить о банкротстве и национализации концерна. Правительство РФ не позволит такой крупной компании прекратить свое существование. Если крупнейший автоконцерн пойдет ко дну, то десятки тысяч людей останутся без рабочих мест. Москва просто не допустит внеочередного общественного напряжение и возмущения со стороны граждан.

Годом ранее

Еще в 2018 году, вице-премьер РФ, Дмитрий Козак заявлял, что руководство Российской Федерации рассматривает несколько вариантов исключения ГАЗа из санкицонного списка. Со слов Козака, автоконцерн Volkswagen потенциально заинтересован в приобретении пакета акции в компании ГАЗ. Отметим, что глава немецкой автомобильной компании Маркус Озегович позже заявил, что корпорация не имеет возможности приобрести акции автоконцерна из-за американских санкций.

Сам же Дерипаска не раз утверждал, что Москва может только выиграть от запланированных санкций США. Это идеальная причина для государственных чиновников, чтобы получить больше контроля над промышленностью. Уже сегодня, более 70% экономики находится в руках государства. Санкции никак не повлияют на политику Кремля, они только оставят еще меньше места для иностранного бизнеса в РФ. Не факт, что они вообще навредят компании ГАЗ, корпорация «Ростех» только укрепила свои позиции после получения контроля над крупнейшими автопроизводителями КАМАЗ и АвтоВАЗ.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.