berg_press

Categories:

Чем запомнился генсек Константин Черненко?

Константин Черненко молодой и генсек
Константин Черненко молодой и генсек

Константин Черненко родился 24 сентября 1911 года в обычной крестьянской семье в селе Большая Тесь, Енисейской Губернии (Красноярский край) Российской Империи. С самого детства трудился, работал на медных и золотоносных рудниках. Впоследствии стал значимой политической фигурой СССР, занимал должности Генерального секретаря Центрального комитета КПСС, а также был Председателем Президиума Верховного Совета.

Детство

По некоторым данным, отец Черненко имел украинские корни, хотя семья проживала в Сибири. Особой информации о родителях не осталось, мать скончалась от затяжной болезни в 1919 году. От первого брака, отец Устин Демидович имел четверых детей.

Детство Константина проходило сложно, приходилось работать с самого малого возраста, чтобы прокормить семью. Как правило, работал на рудниках, которые содержали зажиточные крестьяне, также помогал по домашнему хозяйству, ухаживал за скотиной. В малом возрасте, отец отправил Константина на обучение в школу, где он закончил первые три класса.

Политикой Константин начал заниматься рано. В 1929 году он начал работать в отделе пропаганды Новоселовского районного комитета партии и проявил себя с лучшей стороны. Однако быструю карьеру нарушил призыв в армию. Службу Константин проходил в Казахстане, где служил на границе, принимал участие в местных специальных операциях против банд басмачей.

Становление

После возвращения на гражданку в 1933 году, Константин сразу же занял прошлую должность начальника отдела пропаганды Новоселовского райкома. Через пару лет был назначен на должность заведующего Красноярским домом партийной агитации и просвещения. В военные годы, за отличную политическую работу, Константина избирают секретарем Красноярского областного комитета. В период с 43 по 45 года, Черненко проходит обучение в Высшей политической школе партийных организаторов. Еще при обучении, он получил возможность хорошо зарекомендовать себя и сразу после окончания школы переезжает в Пензу, где становиться секретарем Пензенского областного комитета.

Во время стремительной политической карьеры, Черненко знакомится с Брежневым, что и послужило дальнейшему становлению. Стоит отметить, что знакомство переросло в крепкие дружеские связи, которые держались до самой смерти. Во время работы в Центральном комитете КПСС, Черненко становится прямым помощником и советником Леонида Брежнева. Он читает всю почту и подсказывает по многим сложным решениям. Некоторые политики того времени считали, что Константин может стать прямым наследником генерального секретаря.

Главная должность

Уже на этапе угасания, Черненко получает должность Генерального секретаря партии, случилось это после смерти Андропова в 1984 году. Константин Черненко был избран главой партии и государства. Возраст давал о себе знать, поэтому долго задержаться на этой должности не удалось. По большей части, Глава партии провел время на посту в больнице, где лечился от затяжной болезни.

Константин Черненко не успел реализовать все свои проекты и наработки в жизнь. Он планировал реабилитировать Сталина после многих годов клеветы, реформировать школьное обучение и усилить работу профсоюзных организаций. Однако прогрессирующая болезнь не позволила воплотить мечты. Константин Черненко ушел из жизни 10 марта 1985 года и был захоронен у стен Кремля в Москве.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.