berg_press

Categories:

Застой от Леонида Брежнева. Что мы знаем об этом?

Леонид Брежнев никогда не являлся одиозной фигурой, однако сумел оставить значимый вклад в истории развития Советского Союза. По большей части его правление связывают с периодом глобального застоя и возвращения к политике железного занавеса. После прихода к власти, Брежнев полностью свернул все демократические реформы и плотно взялся за развитие военного потенциала СССР. Внешняя политика была связана с устрашением потенциального противника. При его власти началась война в Афганистане, и развернулся конфликт в Чехословакии. 

Ранние годы

Леонид Брежнев является уроженцем села Каменское (Днепродзержинск) Российской Империи. Его семья состояла из людей рабочего класса. Брежнев рано пошел работать, начиная с 1921 года, он трудился на Курском заводе по производству масла. Родители настояли на поступлении в техникум. В 1927 году Леонид оканчивает Курский техникум землеустройства и поступает в Днепродзержинский металлургический университет. После окончания ВУЗа уходит служить в армию. Политическая карьера начинается с 1938 года, когда Брежнева ставят на должность управляющего Днепропетровским областным комитетом партии. Через год, он уже становится секретарем обкома. 

Во время Второй мировой, Брежнев активно участвует в развитии политического управления Южного фронта. Начиная с 1943 года, руководит политическим отделом 18-й армии. Брежнев закончил войну в высоком звании генерал-майора. Стоит отметить, что звание ему присвоили в годы войны, а именно в 1943 году. 

Послевоенные годы

Сразу после окончания войны, Леонид Брежнев занимает пост секретаря Запорожского областного комитета, а через год переходит в Днепропетровский обком. После 1950 года Брежнев отправляется в Молдавию и назначается на должность секретаря. По личной рекомендации Сталина в 1952 году, избирается на должность секретаря Центрального комитета парии, становится первым кандидатом на должность в Президиум ЦК. 

Хрущев доверял своему коллеге Брежневу, однако последний возглавил переворот против Хрущева в 1964 году. Брежнев долго вынашивал планы, которые удалось осуществить, он становится первым секретарем правящей партии и Главой СССР. 

Леонид Брежнев по жизни был консерватором, что сильно проявлялось в политическом управлении страной. У него не было собственной политической воли, он не видел, в каком направлении должна развиваться страна. Первый удар новой политики ощутила экономика страны, начался серьезный спад всех производств. Все ранее созданные реформы были отменены, Советский Союз скатывался по наклонной, началось серьезное отставание от ведущих стран мира.

Политическая жизнь в стране пришла к формальному управлению, власть полностью бюрократизировалась. 

Стоит отметить, что положительные моменты правления все же были. Например, были заключены новые соглашения между США и СССР, которые ограничили наступательные вооружения двух стран. Однако после начала военных действий на территории Афганистана, американцы отказались от дальнейшего сотрудничества, начался период напряженных отношений. Брежнев был приверженцем агрессивной политики, он часто выступал с инициативами военного вторжения в неугодные для Союза страны. Например, в 80-х годах он всерьез рассматривал военное вторжение на территорию Польши.  

Избежать нового витка войны помогла старость политика. В начале 1980 годов, Брежнев сильно болел и не мог самостоятельно принимать решения. Политик умер 10 ноября 1982 года в Москве.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.