berg_press

Categories:

Никита Сергеевич Хрущев. Оттепель и покорение космоса. О политике генсека

Никита Хрущев является ярким представителем новой советской власти, которая пришла на смену политики Сталина. С его именем связывают много положительных моментов в жизни страны, были расформированы многие трудовые лагеря, цензура в стране пошла на убыль. Некоторые историки считают, что приход Хрущева к власти ознаменовал годы «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Однако нельзя упускать такие негативные моменты, как расстрел рабочих в городе Новочеркасске и самый напряженный период взаимоотношений между Союзом и Западными странами.  

Ранние годы

Никита Сергеевич Хрущев является уроженцем Курской губернии Российской Империи. Он родился 3 апреля 1894 года в семье обычного работяги шахтера. Небольшой финансовый достаток семьи, заставил Никиту уже с раннего детства работать. Он начинал трудиться слесарем и чистил котлы уже в 1908 году. Молодость проходила активно, Хрущев участвовал в стачечном движении, а после Октябрьской революции примкнул к большевицкому движению.

Стоит отметить, что Хрущев активно участвовал в Гражданской войне и даже командовал небольшим гвардейским отрядом. После окончания активной фазы войны, перешел на гражданские должности, занимался партийной работой и находился на должности инструктора политического отдела армии. 

Начиная с 1922 года, Хрущев проходит обучение в Юзовке, оканчивает Донецкий технический техникум, получает среднее образование, избирается партийным секретарем при техникуме. Через три года, его назначают на должность партийного руководителя Марьинского уезда Донецкой области (Сталинский округ).

В последующие годы, Хрущев обучается в Москве, начинается активная политическая жизнь. Никита Сергеевич быстро взбирается по карьерной лестнице и занимает ряд высоких должностей при партии. Уже в 1938 году, Хрущева избирают на должность секретаря Центрального комитета партии в УССР, через год он становится членом Политбюро. Стоит отметить, что во время Сталинских репрессий, Никита Сергеевич принимал активное участие, что послужило хорошим подспорьем для дальней политической карьеры. 

В отличие от многих других политиков, Хрущев принимал непосредственное участие в боевых действиях Второй мировой войны. Сумел дослужиться до звания генерал-лейтенанта, а после окончания войны вернулся на территорию Украины и занял прежнюю должность.

Политика Хрущева

После становления на самую высокую должность в стране, Хрущев начал активно заниматься развитием профессиональных училищ. Он считал, что страна должна развивать аграрное и промышленное направление. 

Внешняя политика Хрущева была направлена на постепенное получение контроля над Западным Берлином. При этом он всячески старался наладить отношения с Америкой. Однако инцидент над Свердловском, когда был сбит американский разведчик, послужил тому, что политика Хрущева вернулась в жесткое русло. Ярким примером является «Карибский кризис» в 1962 году, когда мир чуть не поглотила Третья мировая война.  

После разрешения кризисной ситуации вокруг Карибских островов, Хрущев ушел на пенсию и вплоть до своей смерти 11 сентября 1971 года, политикой не занимался.

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.