berg_press

Categories:

Территория боли Михаила Полторанина

Людям моего поколения представлять Михаила Полторанина не нужно, а вот молодым некоторые факты его биографии приведу. 

Родился Михаил Никифорович на Алтае, в городе Риддер, что в Восточно-Казахстанской области. Свое «немецкое имя» этот «самый русский город Казахстана» получил в честь горного советника Филиппа Филипповича Риддера, открывшего здесь в мае 1786 году богатейшее месторождение металлических руд. 

Отец Полторанина работал на строительстве железной дороги, а мама сплавляла лес. Да, да, по горным речкам.

Потом началась война и отец Михаила погиб. Как жил и как он взрослел рассказывать не буду. Сами догадаетесь. 

Закончив десять классов, Полторанин отправился на Братскую ГЭС, работал бетонщиком, стал бригадиром. Потом его призвали в армию на Дальний Восток. Отслужив три года, он поступил на факультет журналистика Казахского госуниверситета, по окончании которого стал работать в «Казахстанской правде», а затем в главной газете страны – «Правде». 

Кстати, именно он, в 1976 году будучи собственным корреспондентом этой газеты, взялся за проблему, о которой знали многие, но вот коснуться ее не решались. Речь шла о демонтаже только что сданных технологических линий на строящейся  “Казахстанская Магнитка” (так в советское время называли Карметкомбинат, что в Темиртау) и замене на другие. Местные руководители всё понимали, но очень не хотели ссориться со всемогущим Госпланом СССР. За это можно было дорого поплатиться. И что делать? Обратились за помощью к Михаилу Никифоровичу. 

Полторанин разобрался и написал статью, но подписывать её было ему не с руки. Это должен был сделать кто-то из местных. Но все отказались! Струсили. Неожиданно генеральный директор Карметкомбината Олег Тищенко посоветовал Полторанину поговорить с секретарём парткома Нурсултаном Назарбаевым, сказав, что тот “любит быть на виду”. Полторанин засомневался: он мне не очень подходил. Секретарь парткома – ну кто он такой?” Однако больше никто из начальников не соглашался на столь рисковое дело, и тогда Михаил Никифорович встретился с Назарбаевым. Тот выслушал его, прочел статью и согласился. 

Спустя некоторое время в «Правде» вышла статья “Причислен к отстающим” за подписью никому тогда не известного 36-летнего Н. Назарбаева.

Публикацию заметили, причем, как тогда выражались «на самом верху». Политбюро ЦК КПСС поручило рассмотреть эту публикацию на заседании Президиума Совета Министров СССР с приглашением автора. “Нурсултан было занервничал, - пишет Полторанин в книги “Власть в тротиловом эквиваленте”, но сообща мы набросали ему проект выступления на том заседании. И он выглядел там более чем убедительно. Леонид Брежнев сказал Динмухамеду Кунаеву: “Такой парень толковый, а ходит у тебя на десятых ролях”.

В Темиртау Назарбаев вернулся народным героем. А вскоре у него начался вертикальный подъём в стратосферу большой политики. В 44 года он стал премьер-министром Казахской СССР. По тогдашним временам — очень рано. Ну а остальное вы знаете. 

Кстати, именно в Темиртау, но чуть позже, в 1980 году спектаклем «Первые» по пьесе Александра Раймгена, открылся Республиканский немецкий драматический театр – первый немецкий театр в СССР после окончания Второй мировой войны.  Прямого отношения к этому событию Михаил Никифорович не имел, но этот факт привлек его внимание, и спустя годы он рассказал и о театре, и о трагичной судьбе советских немцев, с которыми вырос и многократно встречался в поездках по Казахстану. 

О Полторанине и его вольном или невольном участии в судьбах СССР, Казахстана и Российской Федерации можно говорить долго. Так, именно он  написал за Ельцина его знаменитую, разошедшуюся в самиздате речь на октябрьском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС (“я вынужден просить Политбюро избавить меня от мелочной опеки Раисы Максимовны, от её ежедневных звонков и нагоняев” и т.д.), именно он спас Ельцина на водах, когда тот пьяный выпал из лодки, (“сейчас я уже не знаю, правильно ли поступил”, — наполовину всерьёз позже комментировал этот свой «подвиг» Полторанин). 

Переехав в Москву, Полторанин работал в аппарате «Правды», был главным редактором «Московской правды». В 1989 году его избрали народным депутатом ВС СССР. С  июля 1990 года по ноябрь 1992 года  он министр печати и массовой информации РСФСР, затем заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Он возглавлял межведомственную комиссию по рассекречиванию документов КПСС, а в 1992—1993 годах руководил Специальной комиссией по архивам при Президенте РФ.  Иными словами, карьера сложилась, но, когда Полторанин увидел, как “реформаторы” разворовывают страну и обманывают народ, он ушёл из исполнительной власти, и стал к ней в жесткую оппозицию.  Впрочем, обо всем этом можно прочесть в его искренней книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». 

Но мне он запомнился не этим, а тем, что 5 ноября 1988 года в «Правда», главной в то время газете страны, Михаил Никифорович опубликовал статью «Боль в наследство», в которой рассказал о депортации, трагедии, унижениях и бедах советских немцев, о том, какие это достойные, работящие, честные люди и что в СССР у них была малая родина - Автономная республика немцев Поволжья, которую у них отобрали.  У сталинистов эта его статья, вызвала непонимание и даже возмущение, но именно она явилась своеобразным сигналом для партийного и советского аппарата – ущемление советских немцев по национальному признаку смягчить, временна изменились. 

Это, повторю, была первая публикация о нашем народе, появившаяся в центральной советской прессе после окончания Второй мировой войны. Всех наших проблем она, конечно, не решила, но возвратила надежду и веру, что всё, как говорили древние, проходит. Вот и у нас наконец-то появился шанс самим определить свою дальнейшую судьбу. И этого лично я никогда не забуду.

Александр ФИТЦ

Мюнхен

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.