berg_press

Categories:

Земельный беспредел в Твери. Все ждут реакцию Губернатора

Коллаж Германа Берга
Коллаж Германа Берга

Как глава района Олег Лобановский связан с уголовным делом против Екатерины Корневой

Фамилия главы Конаковского района Тверской области Олега Лобановского не сходит с уст местных жителей, но вовсе не в связи с профессиональными достижениями, а с многочисленными скандалами. На фоне вызываемого у населения недовольства чиновник любит напоминать об оказываемой ему поддержке губернатора. Однако карьере главы района, похоже, может прийти конец, и причиной этому станет раздача земель родственникам и возбуждение уголовного дела против невиновного человека. 

В число сомнительных достижений главы Конаковского района Олега Лобановского, к примеру, входит ДТП, в которое он попал в августе 2019 года, находясь за рулём своего Infinity QX60. Судя по сделанным очевидцами фотографиям, иномарка практически на полном ходу протаранила бетонный столб – препятствие, которое, находясь в адекватном состоянии, не заметить довольно трудно. Прямо на месте чиновник был освидетельствован сотрудниками ГИБДД на состояние алкогольного опьянения и внезапно оказался трезв – никакие дальнейшие экспертизы не проводились. 

Местные СМИ списали инцидент на «утомлённое состояние» Лобановского!

К счастью, в этой аварии пострадали только автомобиль и столб. Остаётся лишь догадываться, чем так усердно занимался чиновник, что настолько утомился к 14 часам понедельника. Оставим этот инцидент, потому что более интересным представляется другой эпизод: примерно за неделю до аварии было возбуждено уголовное дело. При этом, судя по всему, открыто оно было не без влияния Лобановского. По итогам разбирательства невиновный человек, глава администрации Городенского сельского поселения Екатерина Корнева, может быть осуждена.

Кто потерпевший?

Летом 2016 года чиновница предоставила садоводческому кооперативу «Городенские дачи» земельный участок площадью 380,5 тысячи квадратных метров. В пределах этой площади находились порядка 200 участков, площадью до 15 соток каждый. Эти участки впоследствии были переданы пайщикам в аренду на срок до 49 лет. Разберёмся, как к этому вопросу относится Олег Лобановский. 

Дело в том, что после внесения новых изменений в земельное законодательство подписанием договоров с пайщиками занималась не сельская, а районная администрация. 

Участки, в числе прочих, получили супруга и сын главы района и дочь его зама Татьяны Веряскиной. В число пайщиков также вошли несколько лиц с пропиской в Норильске, откуда родом Лобановский. Выводы из этих фактов можно сделать самостоятельно.

В начале прошлого года прокуратура справедливо указала Лобановскому на конфликт интересов в случае выделения участков его близким родственникам. Затем договоры с женой и сыном чиновника, а также дочерью его заместителя расторгли. По идее, на этом конфликт мог быть исчерпан, но уже в апреле прокуратура принялась проводить проверку соблюдения земельного законодательства в отношении Корневой, которая, напомним, находится в прямом подчинении у Лобановского. Поводом для начала проверки якобы послужило обращение сына Корневой, получившего участок в «Городенских дачах». Само же обращение Никиты Корнева в материалах проверки почему-то отсутствует. 

В итоге в сентябре было возбуждено уголовное дело против Екатерины Корневой по ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Правоохранительные органы считают, что участок, предоставленный чиновницей кооперативу, был больше допустимого размера, а также был распределён без «конкурентных процедур». В дальнейшем надлежало определить, кто выступит потерпевшим от этих действий, и четыре месяца спустя это удалось сделать – такой статус был присвоен муниципальному образованию «Конаковский район».

Обвинение «ни о чём»

Согласно версии следствия, из-за действий Корневой был причинён ущерб интересам государства в сфере оборота земель сельхозназначения, госсобственность на которые не разграничена. Таким образом, администрация Конаковского района не смогла реализовать свои полномочия в сфере регулирования земельных отношений.

В соответствии со статьёй 12 Конституции РФ, органы местного самоуправления не включены в систему государственной власти, поэтому действия чиновников местного уровня могли в худшем случае нанести ущерб жителям района. При этом возникает справедливый вопрос, как эти действия могли нанести ущерб местным жителям, если по закону органы власти как раз должны предоставлять нуждающимся земельные участки для садоводства, что и было сделано. Иными словами, Корневу обвинили в том, что она занималась выполнением возложенных на неё обязанностей.

Кроме того, по состоянию на 2016 год, когда был выдан участок «Городенским дачам», у районной администрации не было полномочий по передаче таких площадей, что исключает возможность признания администрацию потерпевшей. В связи с этим возникает справедливый вопрос: откуда появилось это уголовное дело, особенно если учитывать, что вопрос о размере участка рассматривался в арбитраже. 

Возможно, ответ заключается в том, что арбитражный суд не стал удовлетворять требование прокуратуры о возврате участка району. В противном случае, кому бы перешла эта площадь? На данный момент всё выглядит так, что пока тверской губернатор Игорь Руденя собирает средства на исполнение президентских указов в области, его подчинённый Лобановский поступает совершенно по-другому, а именно – раздаёт земли своим близким и набивает карманы. Сложно поверить, что человек с такими приоритетами который год руководит крупным районом. Как эта ситуация отразится на его коллегах и руководстве?

Срежиссированное дело

В августе 2019 года глава района выдал своим подчинённым Анне Рябовой и Элеоноре Камоза доверенности, по которым они представляют администрацию как потерпевшую. При этом уголовное дело возбудили лишь 23 сентября, а потерпевшей администрация была признана только в начале 2020 года. Ситуация выглядит так, будто глава района знал сценарий заранее, но зачем ему всё это нужно?

Так как договоры с пайщиками заключала районная администрация, а не Корнева, это имеет правовые последствия для земельных отношений в Конаковском районе. 

Вероятно, Лобановский был заинтересован в том, чтобы участки достались его супруге и сыну. Возможно, он сам боялся возбуждения против себя уголовного дела, поэтому решил пойти на опережение и отвлечь правоохранительные органы разбирательством против Корневой.

В этой истории пока много белых пятен. В частности, предстоит узнать, откуда в деле появилось упоминание Никиты Корнева, якобы обратившегося за проверкой; а также выяснить, действительно ли члены семьи главы района получили землю без его содействия. Сейчас же становится вполне очевидным одно: Лобановский считает территорию района личной вотчиной и способен влиять на местные правоохранительные органы не только будучи в «утомлённом» состоянии за рулём. Главе региона, в свою очередь, стоит подумать, нужны ли ему такие люди на местах, если он хочет избраться на второй срок.

Правдиво о Справедливом!

Источник

promo berg_press october 30, 2017 15:33 1
Buy for 100 tokens
В ПРОМО на странице блогера Германа Берга, которая называется "Berg PRESS", под девизом "Правдиво о Справедливом" разрешено размещать рекламу постов сделанных именно в ЖЖ. НЕ рекламируйте сторонние сайты! Прошу обратить внимание, что блог Германа Берга посвящён экономике, политике и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.